全部

可以变色还有满满的科技感!《科技创新(三)》纪念邮票发行

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-25 11:39:11

齐鲁网·闪电新闻11月25日讯  11月24日,山东济南集邮爱好者刘先生展示《科技创新(三)》纪念邮票发行纪念封。当日,中国邮政发行《科技创新(三)》纪念邮票一套5枚,全套邮票面值6.60元。

科技赋能发展,创新决胜未来。“十三五”以来,我国深入实施创新驱动发展战略,科技创新取得一系列重大成果。《科技创新(三)》邮票展现了我国近两年取得的五项重要成果:嫦娥五号、“奋斗者”号全海深载人潜水器、揭示蝗虫聚群成灾的奥秘、华龙一号、古DNA揭秘中国史前人群迁徙动态与族群源流。

该套邮票的印刷充满了满满的科技感,在采用胶版印刷同时,辅以烫印、全彩印刷和磁致变色等工艺,在展现邮票科技感的同时,增添趣味性、观赏性和互动性。

其中,第一枚“嫦娥五号”首次在邮票上应用磁致变色工艺,借助磁性物体可观测到幽远太空的神秘图案,紫外灯下能如临其境地观赏月表环境和月球探测器升空的奇妙画面;

第二枚“‘奋斗者’号全海深载人潜水器”采用冷烫工艺立体呈现“奋斗者”号潜水器的金属质感,紫外灯下全真彩印刷工艺再现了其下潜万米的场景;

第三枚“揭示蝗虫聚群成灾的奥秘”以冷烫工艺展现化学分子式等元素,特殊工艺突出蝗虫的触感,全真彩印刷工艺使画面在紫外灯下更加生动。

第四枚“华龙一号”将冷烫工艺和无色荧光蓝叠加使用,模拟呈现核反应过程,凸显华龙一号的先进性和安全可靠性;

冷烫工艺令第五枚“古DNA揭秘中国史前人群迁徙动态与族群源流”从侧光欣赏可见无限延伸的双螺旋结构,展现出人群迁徙动态,紫外灯下,绿色的双螺旋结构更加丰富、立体。

此外,中国邮政将通过“中国集邮邮票百科”微信小程序发布数字化内容,可使用AR功能观看,更加丰富地展现邮票内容。

闪电新闻记者 张侃  通讯员 崔鹏森 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司