全部

中国首创、世界先进、完全国产!2022年北京冬奥会雪蜡车在北京亮相

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-27 19:55:10

齐鲁网·闪电新闻10月27日讯 在北京冬奥会倒计时100天之际,今天下午,2022年北京冬奥会雪蜡车在北京交付。

雪板打蜡对提升雪上运动成绩非常重要,冰雪运动发达的国家都有自己的雪蜡车。接到研发任务后,山东高度重视雪蜡车项目,充分发挥工业制造大省的优势,争分夺秒、刻苦攻关。在不到一年的时间里完成了雪腊车研制,项目在开发设计过程中申报了66项专利。

图为雪蜡车操作平台。

除打蜡外,该车也是赛事期间运动员进行休息、放松、治疗的综合服务用车,是支撑保障北京冬奥会国家队滑雪项目训练竞赛的一项关键装备。

世界顶级黄河品牌牵引头,和挂车厢体主体结构,国际领先的低风阻流线型技术,高效节能,氢燃料电池国内最大功率,超长续航、运行零排放,混合动力采用国际领先的50%热效率发动机,智能驾驶保证科技品质。

全自动残疾运动员轮椅升降系统,人性设计、自动感应、人脸识别,全车光伏发电、智能设备、绿色节能。

特别值得一提的是,在环保节能方面,做到了世界第一,采用了氢燃料电池牵引头,全新定制开发了车载光伏发电系统。同时还开发了国内最大的智能化综合显示屏。智能化、大数据互联,实现5g、8k全媒体传输,可实时了解比赛进程,智能检控,打蜡台人性化设计,雪板储存,搭配……两种模式,方便安全。

雪蜡车内部配备泰山体育AI智能体质检测一体机、公共卫生防疫消杀一体机等器材,保障运动员能够全力投入比赛,力争最好成绩。

除了集合全省顶尖工业实力外,雪蜡车还具有大空间、实用性和人性化设计等多重优势,功能完备、舒适好用,代表国际先进水平。

据了解,2022年北京冬奥会雪蜡车的研发,汇聚了山东汽车制造、工业设计、电力电子等科技力量,达到了中国首创、世界先进、完全国产,向北京冬奥会交出了一份优异答卷,向世界展示了中国力量、山东力量。

闪电新闻记者 白少光 李娇阳  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

金秋粉黛乱子草花盛开如梦似幻

金秋粉黛乱子草花盛开如梦似幻

进入深秋,威海羊亭公园的粉黛乱子草花美如童话。走进羊亭河湿地公园一期粉黛乱子草花园,放眼望去,粉黛乱子草像粉色的云海,又像巨大的棉...[详细]
视觉中国 2021-11-02
青岛一彩虹桥成为市民晨练打卡地

青岛一彩虹桥成为市民晨练打卡地

近日,在青岛西海岸新区唐岛湾畔,市民晨练穿梭打卡彩虹桥。据了解,彩虹桥是青岛西海岸新区一处标志性景观建筑。当地市民晨练时来来往往于...[详细]
视觉中国 2021-10-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司