全部

青岛科技大学学子赴五四村“三下乡”:青春力行,共谋振兴

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-02 10:59:08

为贯彻响应团中央暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的号召以及落实国家乡村振兴战略实施的要求,青岛科技大学高分子科学与工程学院“青春力行,共谋振兴”乡村调研团前往山东省德州市,就部分村落的发展振兴之路展开调研实践。

在社会实践期间,调研团成员来到了德城区五四村,并联系周围的西陈沟、东八里等村落,与村委会领导进行交谈,并进行实地的调研和走访。

7月24日清晨,调研团成员来到了五四村党群服务中心门口,在与五四村几位领导进行简单的会面和自我介绍后,一行人来到了三楼会议室,就五四村的发展之路展开交谈。五四村赵书记对调研团一行人的到来表示欢迎,他指出:作为新时代的青年,应该而且必须参与此类社会实践活动,从实践中汲取真知,收获更多人生的感悟。  

图为调研团成员与五四村妇女主任赵主任座谈。

短暂整理会议室后,调研团带着问题同五四村妇女主任赵主任开始了交谈。调研团成员通过谈话发现,五四村原来是一个普通、贫穷的村落,甚至在周围村落中是发展最不景气的:人口少、附近的工厂征收良田……村委会领导班子渐渐发现,只有发展集体经济,才能带领群众走上致富的道路。1986年老书记决定进行村庄规划,在两委班子领导下和村民支持下,五四村的经济一路高歌猛进,从烧煤取暖到全地区第一个集体供暖的村庄;从土房变成砖瓦房,再到现在的小高层楼房,五四村的发展之路以及发展经验可谓是周围村落中的标杆。

如今的五四村,在外观上已俨然是一个井然有序的“小城市”:小高层电梯楼房、配套的储藏间和地下车位、篮球场、乒乓球桌……群众的幸福感和生活满意度大幅度上升。五四村也因其出色的发展成为了所属运河经济开发区的龙头村落,成为运河大社区党建联合体的核心领导力量,也获得“省文明单位”“全省民主法治示范村”等荣誉称号。

在交谈的基础上,调研团还深入五四村住户,进行调研和访谈。受访者多是老人,他们普遍表示:自己生活在五四村这么多年,亲眼见证了村子富起来的全过程,感慨万千。他们感谢党的领导,感谢两委的支持与计划,能住上条件这么好的新房子,住进社会主义新农村是他们最幸福的事情。他们脸上露出欣慰的笑容,这或许就是居民幸福感的最好诠释吧。  

图为调研团与五四村老人合影。

杨宇航摄回望这次社会实践,赵主任的一席话犹在调研团成员们耳畔:“我们基层工作者就得为群众办实事,不能跟谁熟就把好处给谁。村庄规划无疑给五四村带来了巨大的活力,经济发展了,也获得了各级各部门不少支持,但群众的幸福感始终是排在第一位的。通过“四议两公开”制度,进行公开公示,把群众需求落到实处。”脚踏实地,实事求是,深入乡村探索发展之路,青春力行共谋乡村振兴。

调研队员们在德州挥洒下汗水,也记录下了真实的乡村,留下了他们的一言一行。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”相信这次社会实践一定会给他们带来宝贵的经验,这些经验也一定会成为他们今后人生道路上的指路明灯,激励着他们砥砺前行。  

图为调研团成员与五四村赵书记合影。团队供图

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一剑封喉!山东姑娘孙一文女子重剑历史性夺金

一剑封喉!山东姑娘孙一文女子重剑历史性夺金

7月24日晚,在东京冬奥会女子重剑个人赛决赛中,29岁的中国选手孙一文在加赛中一剑封喉,11-10击败罗马尼亚选手波佩斯库,成功夺金!这是中...[详细]
齐鲁网 2021-07-24
这是中国奥运历史上最年轻的首金

这是中国奥运历史上最年轻的首金

北京时间7月24日,东京奥运会比赛首个金牌产生日,中国00后小将杨倩突破重围,最终凭借251.8分的好成绩,夺得十米气步枪金牌。女子十米气步...[详细]
齐鲁网 2021-07-24
东京奥运会开幕!“中国红”惊艳亮相!

东京奥运会开幕!“中国红”惊艳亮相!

北京时间7月23日19时,第32届夏季奥林匹克运动会开幕式在日本东京举行。因新冠肺炎疫情延期一年后东京奥运会重新起航也重新凝聚全球的激情...[详细]
齐鲁网 2021-07-24
上海天文馆正式对公众开放

上海天文馆正式对公众开放

2021年7月18日,位于临港滴水湖畔的上海天文馆正式对公众开放,吸引不少市民前来打卡。上海天文馆建筑面积3.8万平方米,主建筑以优美的螺旋...[详细]
人民网 2021-07-20
烟台海滨迎来唯美朝霞和日出

烟台海滨迎来唯美朝霞和日出

7月20日,山东烟台市蓬莱区天气晴好,海滨迎来了唯美朝霞和日出。众多游人在此拍照留念,感受大自然惊心动魄的美。(图片来源:视觉中国) ...[详细]
齐鲁网 2021-07-20
全国新冠疫苗接种剂次超14亿!山东突破1亿剂次

全国新冠疫苗接种剂次超14亿!山东突破1亿剂次

7月14日,在山东省烟台市黄海路街道疫苗接种点,护士为市民接种新冠疫苗。国家卫健委的数据显示,截至2021年7月13日,31个省(自治区、直辖...[详细]
齐鲁网 2021-07-15
泰山云海入画来

泰山云海入画来

东岳泰山雨后初霁,出现云海景观。瞬息万变的云雾在绿意盎然的峰林间飘荡,把群山装扮得美如画卷。(来源:视觉中国)[详细]
视觉中国 2021-07-13
还城市“蓝腰带” 飘扬生态“绿丝带”

还城市“蓝腰带” 飘扬生态“绿丝带”

位于黄海之滨的山东省日照市,因港而生、因港而兴。近年来,日照市一方面通过启动全国首个港口工业岸线退港还海、修复整治生态岸线项目,还...[详细]
新华网 2021-07-12
电影《战狼》情节是真的!青岛小伙约旦被劫国旗成“通行证”

电影《战狼》情节是真的!青岛小伙约旦被劫国旗成“通行证”

青岛小伙儿于洋,在国外旅行遭遇劫持,因亮出五星红旗吓退劫匪。这次惊险的经历,像极了电影《战狼2》里的情节,使得这个扬我国威的感人故事...[详细]
青岛新闻网 2021-07-11
青州废弃矿坑“蝶变”美丽花园

青州废弃矿坑“蝶变”美丽花园

7月8日,游客在青州市邵庄镇葵花谷种植园里赏花游玩。盛夏时节,青州市邵庄镇葵花谷里数百亩向日葵花竞相绽放,吸引了许多游人前来打卡游玩...[详细]
视觉中国 2021-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司