全部

组图|这10位好样青年获赞!2021“齐鲁最美青年”发布

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-31 00:18:07

齐鲁网·闪电新闻7月31日讯 7月30日,由中共山东省委宣传部、共青团山东省委、大众报业集团、山东广播电视台、山东省青年联合会、山东省学生联合会共同主办的2021年“齐鲁最美青年”发布仪式在济南举行。

今年3月,2021年争做新时代“齐鲁最美青年”(山东向上向善好青年)主题活动正式启动,经个人自荐、组织推荐、人员初审、网络投票、专家评审、考察公示等环节,最终产生10名新时代“齐鲁最美青年”。

交通运输部北海救助局海上搜救机长张洪彬,9年间时刻奋战在飞行救助一线,飞行时间2900多小时,先后参与281起救援任务,成功救助遇险群众340人,用生命守护生命,守护祖国蓝色国土。

2020年初,新冠肺炎疫情肆虐。有这样一群人,他们虽不治病救人,却也始终坚守在战“疫”一线,担负起新冠肺炎防疫定点医院的医疗废水处理工作。山东北成环境工程有限公司董事长肖岛,就是这支队伍的带头人。

山东省滨州市个体经营户王磊平静的生活在去年9月的一天下午被突然打破。一名歹徒拿着刀子见人就捅,王磊迅速进行反击,他拿起门口健身用的长棍威慑驱赶持刀男子,避免群众受到伤害。经过激烈搏斗,在邻居的帮助下,王磊最终将醉酒男子制服。

2018年,鲁东大学2017级学生曹兴文和同学们,向三维重建和增强现实相互融合领域发起挑战,以学校为基础,利用无人机进行数据采集,完成模型构建,让看不见、摸不着的地下管网在现实场景中进行展示,以辅助地下管网的维修和检测。经过不断试错和版本迭代,2019年“3DWish—虚实融合创所未见”系列软件研发成功,并荣获第八届中国创新创业大赛(山东赛区)人工智能组第一名,还获得了山东省科技厅50万元的科技补助奖励。

潍坊医学院附属医院麻醉科主治医师张军桥,肩负着医院危重症患者的抢救任务,对他来说,心肺复苏是一项必备的技能,为了让普通老百姓也掌握这项救命技能,他组织了“心跳行动”公益活动。截至目前,“心跳行动”已走进学校、社区及企事业单位,举办一百多场公益活动,免费向社会各界进行心肺复苏等急救知识的推广,累计普及一万余人次。

山东省公安厅指挥中心三支队副支队长杨鹏飞的工作主要是负责对警情数据、警务信息开展综合性的分析研判,全面梳理公安机关在维护社会稳定和公共安全方面面临的风险隐患,做好预警预判工作,力争把风险化解在萌芽阶段。杨鹏飞参与总结的山东公安疫情防控工作法,被国务院联防联控机制采纳;参与建设的平台系统,获评山东公安科学技术进步二等奖;被评为公安部专业人才、齐鲁公安英才、全省公安岗位业务能手和。荣获个人二等功3次、三等功2次。

许昌听力为一级残疾,但是他依旧是个不折不扣的乐天派,一心扑在学习上的他深知知识可以改变命运。勤学上进的许昌成功考入山东科技大学安全与环境工程学院。怀揣着对美好未来的憧憬,他努力学习文化知识,积极参与学术交流和科技创新比赛,在大二学年获得了同年级综合成绩专业第一的好成绩。许昌获省政府奖学金1次,校一等奖学金3次;获全国高校商业精英挑战赛创新创业竞赛一等奖;大学生创新创业训练计划,国家级、省级奖项35余项,累计参与社会实践超过300小时。

山东省青年网络作家赵堃,2018年赵堃荣获全国“五个一百”网络正能量榜样称号。2020年,他撰写了以自身经历结合时代发展与进步为主题的《见证—与乡亲们的小康之约》,讲述青年人的成长与担当,在网民尤其是广大青少年网友中,产生了强烈反响。

面对激光电视这一全新领域,青岛海信激光显示股份有限公司首席科学家兼副总经理刘显荣和团队从零开始。没有现成产品借鉴,他们就自主研发,没有其它企业齐头并进,他们就自我探索。数不清的失败,依然没有动摇刘显荣的决心。功夫不负有心人,2014年,海信激光电视这一全新产品终被他和团队研发成功。海信激光电视的成功问世,打破了国外厂商对显示技术发展方向的垄断,实现了显示领域的换道超车。

2016年里约奥运会,土生土长的济南姑娘张梦雪在10米气手枪决赛中为中国“射落”首金,当五星红旗在里约赛场升起的那一刻,她的眼睛湿润了。张梦雪从小就把父母、老师、教练对自己的爱国教育谨记于心,夺冠的那一刻让她更深刻理解了“国家”的含义。而在“冠军光环”的背后,她却付出了常人难以想象的艰辛。13岁开始学射击,25岁获得奥运冠军,这段路张梦雪走了整整12年。12年里她只在三个动作上精进,举枪、瞄准、扣扳机,此外的世界跟她无关。

发布仪式上,10位“新时代齐鲁最美青年”作为领诵员与40位青年列队合诵《奋斗正青春》,在“强国有我在,奋斗正青春”的铮铮誓言中,唱响了当代山东青年肩负强国时代青春使命,以坚定初心书写人生华章的青春赞歌。

闪电新闻记者 尹承谦  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

陈梦,圆梦!山东小嫚

陈梦,圆梦!山东小嫚"进化"新一代"大魔王"

东京奥运乒乓球比赛继续进行,女单决赛争夺,国乒两位选手之间的内战,陈梦迎战孙颖莎。来源:视觉中国[详细]
视觉中国 2021-07-30
河南卫辉内涝严重 上百支救援队驰援

河南卫辉内涝严重 上百支救援队驰援

暴雨发生后至今,河南省新乡市仍有部分区域洪水未退。记者了解到,由于豫北多座水库泄洪,加之卫河、共渠排水不畅,导致卫辉市部分区域水位...[详细]
羊城晚报 2021-07-27
南京搭建“火眼”实验室 单日核酸检测量可达200万人份

南京搭建“火眼”实验室 单日核酸检测量可达200万人份

7月26日,南京“火眼”实验室正在南京国际博览中心加紧搭建,工作人员调试设备。实验室建造面积达8000平方米、配备12个硬气膜实验室和15个...[详细]
视觉中国 2021-07-27
谌利军获东京奥运会举重男子67公斤级冠军

谌利军获东京奥运会举重男子67公斤级冠军

绝地逆袭!在25日晚进行的2020年东京奥运会举重男子67公斤级的比赛中,益阳伢子谌利军挺举发挥出色,第二把加重12公斤并成功举起,最终以抓...[详细]
视觉中国 2021-07-26
一方有难八方支援,各地救援队奔赴郑州参与救灾

一方有难八方支援,各地救援队奔赴郑州参与救灾

7月17日以来,河南省出现了历史罕见的极端强降雨天气,大部地区降暴雨或大暴雨。目前来看,本次过程呈现出累计雨量大、持续时间长、短时降...[详细]
视觉中国 2021-07-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司