全部

影像力|穿越2600年时光 寻踪中国最古老的长城

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-02 22:06:05

齐鲁网•闪电新闻5月2日  从山海关至嘉峪关勾连一线的万里长城,因其巍峨雄伟闻名于世。但这条主体完工于明清时期的长城并不是中国最古老的长城。在山东,一条历经2600多年风雨的长城遗迹,至今仍横亘于河海之间,这就是齐长城。

齐长城是中国现存年代最早、有遗迹可考、保存状况较好的古代长城,具有重要的历史文化、科学研究及旅游观赏价值。

齐长城蜿蜒600多公里,跨越山东济南、临沂、泰安、淄博等地。仅在淄博市,齐长城就分布于9个镇(街道)、26个村庄。

位于淄川幸福溜的劈山段齐长城,可以说是千里齐长城中保留最完好的一段,是齐长城壮阔往昔最好的缩影。劈山诸峰南北一字排开,东西几乎全部为悬崖峭壁,而其悬崖岩体自上而下呈用刀劈开之状,所以称之为劈山。

这里不仅有着雄伟的独山寨、险峻的一线天,更有保存千年的齐兵营、石门、烽火台、劈山关、内外古城墙等历史遗存。

据齐长城专家介绍,远在两千多年前的春秋战国时期,齐国与鲁国是如今山东半岛上颇具影响力的两个诸侯国。当时两国之间纷争不断。国力更为雄厚的齐国,沿着国境线修筑起一道蜿蜒的防御工事,也就有了今天的“齐长城遗址”。

“齐长城历经时光的打磨,这也成为它自身价值的一部分。”齐长城专家张华松认为,我们要更好地保护它,才能将前人留下的古迹更好地传给后人。

闪电新闻记者 张侃  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司