全部

影像力丨战斗在武装巡逻车上的女特警:携三十斤单警装备日夜守护一方平安

来源:齐鲁网

作者:

2021-03-05 18:08:03

齐鲁网·闪电新闻3月5日讯 3月4日一早,山东省济南市公安局市中区分局巡特警大队,女民警王潇整理着装,与同事验枪后,携带重达三十斤单警装备,登上武装巡逻车开始了一天的备勤任务。

2021年初,济南市中区公安分局为推动警务机制改革,将巡警大队与特警大队合并,成立巡特警大队,进一步深化网格驻巡110接处警提速升级,为基层派出所减负,使社区民警真正沉入社区,加强基层基础工作,集中精力打击破案,着力构建社会治理新格局,提升群众安全感与满意度。王潇是大队中17名女巡特警中的一员。

初次见到外表柔美的王潇,很难与固有的特警形象联系起来。其实从警13年的王潇,干过整整11年的刑警,经受过摸爬滚打的严格训练,参加过惊心动魄的抓捕行动,还曾荣立三等功一次,被评为济南市市中区“十佳女民警”。


2019年6月,王潇进入市中区公安分局原特警大队机动二中队工作,一开始的设想是在内勤岗位上默默耕耘,负责上传下达、档案汇总整理、各类台账的登记、报表的统计上报等工作。不过很快,王潇就登上了武装巡逻车,参与24小时武装巡逻任务以及各类安保勤务。

▲王潇(右)在巡逻车内发现一个可疑点,准备通过操控车顶的摄像头进行仔细观察取证。

王潇(左一)与战友一起在社区商业街进行武装巡逻

晚上八点多,王潇(左)与战友一起在武装巡逻车上进行巡逻

24小时武装巡逻任务分车巡与民警步巡,主要负责辖区突发事件的处置与增援,途中遇到紧急情况与群众求助也要出警,打击震慑违法犯罪行为,守护群众安全。相较于人高马大的男特警,在勤务过程中,群众特别是老人和孩子有事情,更多的会向拥有柔美外表和细腻心思的女警官王潇求助。

▲晚间巡逻中,正碰上一名小朋友的口罩被风吹走,王潇(右一)立即取出自己的备用口罩,细心的给小朋友戴好

作为巡特警,王潇的24小时是极其忙碌的,即使没有警情,也只是在午餐和晚餐时候有1小时的吃饭休息时间。王潇的丈夫也是一名人民警察,有时忙起来两人经常不着家,“最难的是没人照顾孩子,见不到特别想”。每次执勤巡逻的时候,只要巡逻车路过女儿的学校,王潇总会多看两眼。有的时候同车的战友知道王潇想女儿,会特意在中午放学的时间安排在孩子的学校周边驻巡。看到女儿和同学们欢声笑语地走出校门,被小饭桌老师安全地接走,在岗位上的王潇,即使无法和女儿打个招呼也会很开心很放心。

武装巡逻任务时,中午只有1小时回大队休息吃饭的时间,为了节省时间和准备着应对随时有可能发生的警情,王潇(右)总是“狼吞虎咽”

▲爱美是女性的天性,女警官当然也不例外,每次出发前,王潇一定会整理好自己的警容警貌

▲晚间武装巡逻任务出发前,王潇抓紧和女儿视频一下,不停地叮嘱女儿

面对繁忙的工作和生活,王潇从来没有退却过,“女警不只我一个,在武装巡逻车上的女警也不少,大家都是这样工作生活的。警察,不就是担当和付出吗?”实在话语背后的王潇让我们了解到这个外表柔美的女警官其实是那么的内心坚定。

▲夜间,有王潇和队友的武装巡逻,晚归的人更心安

正是有这样一群像王潇一样的人民警察,用责任守护了万家灯光,以奉献换来了欢乐祥和。

闪电新闻记者 张侃  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司