全部

烟台齐山镇十字道完全小学河湖保护知识进校园活动精彩纷呈

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-12 19:50:01

齐鲁网·闪电新闻1月12日讯 为进一步增强全体师生保护河湖的意识和责任感,营造“珍爱河湖,保护河湖”的良好氛围,围绕《招远市河湖保护知识进校园活动实施方案》,2020年,招远市齐山镇十字道完全小学组织了丰富多彩、形式多样的河湖保护教育活动,为保护河湖奠定了良好的基础。

利用“国旗下演讲”,提高学生河湖保护意识。学校利用每周一的“国旗下演讲”,向全体师生宣传河湖保护对建设美好家园的重要性,号召全体师生携手保护水资源,保护生态环境,提高了学生的河湖保护意识。

召开“我是小河长”主题队会,宣讲河湖保护知识。在班会课上,老师为学生播放河湖保护宣传片并与学生进行互动,学生将自己看到的、听到的、想到的和搜集到的有关保护江河湖库的知识通过学生讲述图片等多种形式表现出来,内容丰富、生动形象。最后,老师还和学生一起共读倡议书并签订《我是小河长承诺书》,教育学生从自身做起,从身边的小事做起,争做河湖的保护者、文明生态的宣传者、美好家园的建设者。

微信截图_20210112194916

图为“保护家乡河湖,共建大美招远”主题队会现场。

张贴《保护河湖,珍惜生态》倡议书,号召学生从小事做起保护河湖。通过张贴倡议书,让学生随时随地感受到,保护我们生存的环境,是一项长期的、又不能松懈的工作,让学生从身边小事做起,做生态文明的践行者。

组织学生画保护河湖手抄报,形成人人“珍爱河湖、保护环境”的良好氛围。三四五年级教师通过组织学生办一次手抄报,以手抄报的形式进行宣传,在全校形成了人人环保的风气,营造了人人参与河湖管理、环境环保的良好氛围,全方位、多层次地开展了各种形式的“珍爱河湖、保护环境”宣传教育工作,实现河湖保护宣传教育。

微信截图_20210112194903

图为学生们制作的保护河湖手抄报。

根据教材挖掘本学科有关河湖保护的相关知识,做好相关的德育渗透。我校组织开展了多种多样的“保护河湖”活动,将河湖保护知识纳入学校教育重要内容,充分发挥学校课堂教学主渠道作用,在道德与法治、语文、科学等学科教学中,积极将河湖保护教育有机纳入到相关学科知识的教学内容,渗透到地方课程和校本课程,让少先队员理解河湖管理保护教育的重要意义,提高广大少先队员珍惜水、节约水、保护水以及保护江河湖泊的意识,增长河湖保护有关常识。

全方位进行学生防溺水安全教育,时刻紧绷安全之弦。防溺水教育是学校安全教育的重中之重,我校充分利用本次河湖保护知识进校园的同时,也通过国旗下讲话、主题班会、黑板报等形式对学生进行相关的防溺水安全教育,时刻紧绷安全之弦,把学生安全放在首要位置。

总之,学校在今后的工作中,将一如既往地把开展河湖保护行动作为一项重要工作继续下去,制订更加详尽的工作计划,组织更加切实可行的的活动,为保护河湖的发展,共建大美招远,作出我们的一份贡献。(通讯员 时蓉)

[责任编辑:杨凡、张伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

河北抗疫一线直击

河北抗疫一线直击

两个人口大市同时按下“暂停键”,防控迅速升级,一场近两千万人的全员核酸检测随即展开。新年伊始,发生在河北省石家庄市、邢台市的新冠肺...[详细]
新华网 2021-01-09
直击被暴力冲击后的美国国会大厦

直击被暴力冲击后的美国国会大厦

美国国会参众两院6日下午召开联席会议,统计并认证2020年美国总统选举各州选举人团计票结果。会议开始后不久,部分聚集在国会大厦附近的示...[详细]
新华网 2021-01-09
寒潮来袭 多地降雪

寒潮来袭 多地降雪

入冬最强寒潮来袭,多地迎来降雪天气。[详细]
新华网 2021-01-06

山东日照:假期观海

[详细]
新华网 2021-01-04
胶片相机记录下的2020

胶片相机记录下的2020

[详细]
新华网 2021-01-03
登长城 迎新年

登长城 迎新年

2021年1月1日,游客在八达岭长城上游览。 当日,游客在北京八达岭长城游览,迎接新年的到来。[详细]
新华网 2021-01-02
世界各地迎新年

世界各地迎新年

世界各地迎新年[详细]
新华网 2021-01-02
拉花、面人、木板年画雕版拓印……传统文化走进山东校园

拉花、面人、木板年画雕版拓印……传统文化走进山东校园

2020年12月30日,山东省青岛市长阳路小学的学生在民俗艺人指导下学习木板年画雕版拓印知识。[详细]
齐鲁网 2021-01-01
2020,难忘那抹“中国红”

2020,难忘那抹“中国红”

2020,难忘那抹“中国红”[详细]
新华网 2020-12-28
夜幕降临,雄安站夜景真迷人

夜幕降临,雄安站夜景真迷人

夜幕降临,从高空俯瞰今日启用的京雄城际铁路雄安站,夜景迷人。几百米之外,整个雄安站看起来如一道靓丽的风景线,为新区的夜景增色添彩。[详细]
新华网 2020-12-28
【军旅镜头2020】雪海云天里的无声冲锋

【军旅镜头2020】雪海云天里的无声冲锋

雪海云天里的无声冲锋[详细]
中国军网 2020-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司