全部

影像力|社区里的“健康全能卫士”

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-11 10:31:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月11日讯 济南市舜玉路社区卫生服务中心是省级社区卫生服务示范机构,刘衍凤是这里的一名中医全科医生。从1999年大学毕业开始,刘衍凤一直担任全科医生,来到社区卫生服务中心工作也已经近10年了。

在社区从事医疗工作与医院中最大的不同,就是没有那么多专业分科,刘衍凤医生一个人要承担问诊、处方、针灸、推拿、耳穴压豆、小儿推拿等多种诊断治疗项目。

像整理病床铺,配药、调药一些在医院中护士承担的工作,在这里她也要亲力亲为。每天从上班忙到下班,有时一天连喝口水的时间都没有。

这些年里,看着周围的同事因为收入、待遇、晋升空间等种种原因来了走、走了来,刘衍凤也不是没有动过离开的念头,也曾经有很好的机会摆在面前。但看着社区医院一步步的发展完善,为越来越多的社区居民提供更便捷的健康医疗服务,得到社区居民和医疗同行的认可和赞誉;想到社区卫生中心主任对全科中医的支持,刘衍凤最终还是坚持留了下来。

刘衍凤觉得,社区医院是个最基层的医疗机构,与广大老百姓联系紧密,接触的病例虽然都不是什么大病,但却是能够检验、锻炼、提高医术的地方,“比如小儿脐贴吧,最初并没想到会有现在这么广泛的运用,是在实践中逐渐发现它在治疗小儿疾病上的良好疗效的,于是才进行推广和应用,得到了社区居民的认可。”

近十年的时间,刘衍凤熟悉了社区里很多居民的健康状况甚至性格特点;为了方便社区居民就诊,她把下班时间调整到下午6点;她在诊疗室里常备着高低软硬不同的坐凳,手机中常备着下载的动画片,前者是为社区中腿脚腰椎不好的大爷大妈预备的,而后者就是为那些来做小儿推拿时哭闹的小朋友准备的。说起他们的情况,刘衍凤就像谈论自己的家人一样。在社区居民的眼中,刘衍凤医生就是他们健康的“全能卫士”,更是大爷大妈嘴里的“小刘大夫”和孩子们口中的“刘阿姨”。

▲这么多年,刘衍凤(右)得到了社区中很多老人的信任。中午回到家的刘衍凤饭还没吃两口,就有邻居拿着家中老人的查体报告上门,她说家里的老人一定让刘大夫看看有没有问题才放心。

为了提高自己的医术,无论再忙再累,已经是副主任医师的刘衍凤(右二)每周都会抽出一个下午外出,像年轻学生一样跟着名老中医学习诊疗。图为刘衍凤在山东省中医院跟随李燕宁教授学习。

很多社区居民都把刘衍凤当成自己家人,在家拍的好照片也要发给她看一看。 

由于刘衍凤(右一)在社区里带着时间长,情况熟悉,年轻医生有什么想法都愿意找她来商量实施方案。

下午6点多,当病号都离开了,刘衍凤才有空在医院走廊活动一下筋骨,有时她还会带着病号一起做传统的八段锦。

闪电新闻记者 张侃  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞

嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞

嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞[详细]
齐鲁网 2020-12-04
2020世界工业设计大会在山东烟台开幕

2020世界工业设计大会在山东烟台开幕

为期5天的2020世界工业设计大会在山东烟台启幕,同期举行的2020年中国优秀工业设计奖作品展是大会的一大亮点.[详细]
齐鲁网 2020-11-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司