全部

致敬最可爱的人|抗美援朝老兵康玉杰:枪林弹雨中送信传令的通讯兵

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-23 19:25:10

 齐鲁网·闪电新闻10月23日讯 1951年的深夜,一辆载着中国人民志愿军的卡车借助昏暗的光线,经过丹东跨过鸭绿江进入朝鲜。为了不引起美国飞机的注意,司机只能关车灯摸黑行驶,却依然遇到了猛烈的袭击。卡车在战火中翻进了河里,一车的志愿军全都栽了进去,年仅20岁的康玉杰身上的两条皮带瞬间磕断,腿部负了伤,但因伤势较轻,他第一时间救援战友,并亲自把连长救了出来。

家住济南天桥区的康玉杰老人今年已有90岁高龄,他向闪电新闻记者讲述起了朝鲜战场上的亲历故事。康玉杰作为第二批赴朝鲜的中国人民志愿军,担负起了通讯员的工作,把前线的战况和后方的指令进行传递,担负战役最重要的信息传递使命。

那时,两个连队距离可能达五六公里,康玉杰就要趁着天黑,摸黑一个人走去送信,在送信的途中,经常遇到敌人包围拦截,截取信息。于是,每当遇到敌人拦截时,就要绕远路,逃离拦截。“如果敌人真的躲不开了,我就要把信吞了,坚决不能让机密泄露!”康玉杰说道。庆幸的是,康玉杰在战场上的两年,并未被敌人发现过。图为康玉杰老人向女儿介绍勋章。

通讯士兵每周都要轮流往北京送信,康玉杰每个月都要轮上一次,将有高度机密的信件送达是他们的使命。“有一次我在沈阳转车过夜,就被特务给盯上了,我当时没有害怕,也不顾及危险,把信藏的更紧密起来,最终安全将信送达。”图为康玉杰老人向闪电新闻记者展示他的勋章。

在战场上,让康玉杰老人印象最深刻的,还是朝鲜的大雪。“朝鲜的冬天很冷,飘着大雪。我们就要趴在雪里埋伏,腿麻了也根本不敢大幅度地活动,就怕暴露目标,会引来敌机的扫射,所以只能稍稍伸一伸腿……”在冬天凛冽的寒风和飘扬的大雪下,康玉杰和他的战友们在雪地里趴了一个星期,他眼看着有的战友把脚冻坏了,也眼看着有的战友冻死在那茫茫大雪中。说着,现已90岁的康玉杰摸着自己的膝盖说,也是那些在雪地里埋伏的经历,他的膝盖也落下了病,现在已经变形。图为康玉杰老人年轻时的两张照片,左侧中间是年轻时康玉杰和战友一同学期期间的合影,右侧照片后排则是刚退伍后的康玉杰与父母及大女儿的合影。

三年的抗美援朝、保家卫国,在胜利的号角声中结束了。如今,已经四世同堂的康玉杰,平时在家最爱看的电视还是当年战场上的那些事,时常给孙子、外孙们讲起自己在战场上的故事。受康玉杰耳濡目染的影响,现在这个大家族,已经先后有4人参军入伍,保家卫国贡献自己的力量。

90岁的康玉杰虽然在战场上留下了病根,但依然保持非常好的精神状态。当记者询问他长寿的秘诀时,康玉杰老人表示,儿女的孝顺,家庭的幸福,就是长寿的最好良药。图为康玉杰和老伴儿一起看全家福照片。

图为老伴儿为康玉杰揉腿。朝鲜战场上的旧伤,随着康玉杰的年岁越高,膝盖总会不太舒服,老伴儿时常要为他揉腿按摩。

平时康玉杰喜欢喂喂鱼养养花,这样的雅趣是他格外享受的晚年生活。

90岁高龄的康玉杰,常在家中使用臂力棒锻炼身体。

康玉杰的老伴儿今年82岁,加入了社区里的舞蹈队,每天最喜欢的就是拿起扇子和邻居们跳起来,而康玉杰老人则成为了老伴儿的忠实粉丝。有时在家里,康玉杰还跟老伴儿学一学舞蹈动作,一起在欢快的音乐中,扭着身子舞动起来。康玉杰老人感知今天的和平生活来之不易,在他的大家庭中,子孙后代风风火火干事业,踏踏实实过日子,他感到很知足,很幸福。

视频部分来源:资料镜头

闪电新闻记者 尹承谦 王渌 刘依  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东港口:双节期间完成货物吞吐量超3300万吨

山东港口:双节期间完成货物吞吐量超3300万吨

10月8日,山东港口各港区一派繁忙景象。十一双节期间,山东港口完成货物吞吐量超3300万吨,集装箱吞吐量超70万标准箱,创出60多项生产佳绩...[详细]
齐鲁网 2020-10-09
东营:渔家娃娃、“老师妈妈”和“警察爸爸”

东营:渔家娃娃、“老师妈妈”和“警察爸爸”

东营市广利渔港悠久幼儿园是一所面向全港学前、学龄的渔民子弟开设的幼儿园。当地的广利海岸派出所与幼儿园长年开展警民共建,通过“老师妈...[详细]
齐鲁网 2020-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司