全部

组图丨走进文博会!家住孔林后的葫芦匠人:葫芦不仅是“福禄”,更是中华文化的凝聚

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-18 12:11:09

齐鲁网·闪电新闻9月18日讯 9月17日,首届中国国际文化旅游博览会正式开幕,本届文博会共设置文旅融合综合展区、沿黄文旅展区等11个线下展区,同时设有线上展区,可谓亮点纷呈。

在曲阜展厅,一排排大小不一的葫芦艺术品吸引了观众的注意。作为曲阜极具代表性的艺术产品,曲阜葫芦成为了大家共同的记忆,而提起曲阜的葫芦雕刻,本地人会异口同声地说起“葫芦张”。本次文博会上,葫芦雕刻艺术家张文利带来了作品《孔子及七十二贤》。

张文利告诉闪电新闻记者、这些葫芦的制作并不容易,葫芦上人物要想刻画得生动,需要有绘画功底。每一个成型的“葫芦圣贤” 要经过烙印、彩绘、镂空等多个步骤,在每个直径约十公分的葫芦上,展现出孔子及其七十二贤弟子的音容笑貌,围坐其中仿佛置身在鲁国故城,侧耳就能聆听到孔子的殷殷教诲。

张文利此次创作的《孔子及七十二贤》,从最初的镂雕一个要10天完成,到最后的镂雕一个5天完成,其中的辛苦与困难,不言而喻。

闪电新闻记者了解到,葫芦雕是曲阜特有的非物质文化遗产。曲阜是孔子的家乡、儒家文化的发源地,孔子也是曲阜人。家住在孔林后的张文利从小就受到儒家文化的熏陶,他一直想把孔子文化传播出去。

葫芦谐音“福禄”,在人们的心目中代表着吉祥、团圆。而张文利在葫芦上也寄托了对于儒家文化的骄傲和自豪。他在每个“圣贤葫芦”上,都刻上了相应的人物介绍。他表示,自己曾背着葫芦漂洋过海去新加坡、马来西亚、澳大利亚等地出国访问,“很高兴传播儒家文化”。

闪电新闻记者 尹承谦 王楚齐 实习记者 梁琳 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

东营:渔家娃娃、“老师妈妈”和“警察爸爸”

东营:渔家娃娃、“老师妈妈”和“警察爸爸”

东营市广利渔港悠久幼儿园是一所面向全港学前、学龄的渔民子弟开设的幼儿园。当地的广利海岸派出所与幼儿园长年开展警民共建,通过“老师妈...[详细]
齐鲁网 2020-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司