影像力,用影像成就你我

“老去的长城,需要有人守护”

2020-09-07 14:26

显示

现年63岁的李德旺是河北省迁安市杨各庄镇徐流口村村民,2008年开始担任长城保护员,守护村子附近的明长城。 生在长城根、长在长城下,李德旺对家门口的长城再熟悉不过。他负责的徐流口段长城有近3公里,12年来,几乎每天要在这段长城上走一遍,清除垃圾和破坏墙体的杂草,劝阻来此放羊的村民,提醒游客保护长城的注意事项。每逢暴雨,李德旺都是雨刚过便踏着泥泞的山路,仔细巡视长城,一旦发现问题便记录下来并上报文保部门。 “老去的长城,需要有人守护。”李德旺说,“保护长城,是我这个‘山里娃’的本分。” 新华社记者 牟宇 摄

编辑 / 辛晟玮

  • 9月4日,李德旺在堆砌散落的长城砖。
  • 9月4日,李德旺从徐流口段长城一座敌楼顶部走下。
  • 9月4日,李德旺在徐流口段长城一座敌楼内查看墙体。
  • 9月4日,李德旺行走在徐流口段长城上。
  • 9月4日,李德旺在徐流口段长城一座敌楼顶部介绍发现明代万历年间石碑的过程。
  • 9月4日,李德旺行走在徐流口段长城上。
  • 9月4日,李德旺在徐流口段长城上查看长城墙体。
  • 9月4日,李德旺行走在徐流口段长城上(无人机照片)。
  • 9月4日,李德旺在讲述自己巡视长城的经历。
  • 9月4日,李德旺在清除对敌楼地基有影响的植物(无人机照片)。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司