全部

直击济南2600吨百年老建筑平移全过程 70余分钟“行走”76米安新家

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-10 17:44:06

 

齐鲁网·闪电新闻6月10日讯 作为列入济南市级文物保护单位的建筑,原天主教方济圣母传教修女会院见证了这座城市的沧桑与变迁,感受着城市发展律动而有力的脉搏。在济南市历山路47号院内,百年老建筑因城市发展需要,于6月10日上午开始平移,建筑向东平移50米,其后转向20度,再向北行26米,上演现实版的“飞屋环游记”。

这是国内规模最大文物建筑的车辆移位工程。经过工作团队8个多月的精心准备,这栋古建筑借助自行式模块运输车进行“自由行走”。

上午十点左右,准备工作就绪,百年老建筑准备开始移动。

一声令下,这栋百年老建筑已经开始平移,图为在场工作人员操作设备。

这次平移的关键人物之一是中国外运的“首操手”刘金凯,他现场独自操作10列模块拖车移动。

10列模块拖车,每一列由2个6轴线模块拖车和1个动力头(PPU)组成,共有120个轴线、480个轮子,4个轮子为一个轴,能承载48吨重量,所以很轻松地搬运2600吨重的老建筑。

自行式模块运输车,主要应用于重、大、高、异型结构物的运输。

其优点主要是使用灵活、装卸方便、载重量在多车机械组装或者自由组合的情况下可达数万吨以上。

从建筑的侧面看过去,这栋百年老建筑像是长了很多“大脚”,缓缓向指定位置走去。

图为工作人员正在查看平移情况。

据考证,这栋古建筑是原天主教方济圣母传教修女会院,曾是方济圣母传教修女会院创办的淑德女中,也是近代济南历史上一所著名的私立中学。

后与山大洪家楼校区内的懿范女中并入了黎明中学,1958年迁到泰安,是山东省泰山中学的前身。

1952年,老建筑并入济南市立教养院,1958年前后成为山东省第一革命残废军人速成中学分校的校舍,许多经历九死一生的革命战士在这里一边接受治疗,一边学习文化知识,重新走上工作岗位。图为平移老建筑,吸引了社会的广泛关注,大家争相记录这一刻。

这座建筑甚至关系着全省学子的命运。上世纪七十到九十年代,山东省中小学教材研究室就在此办公。这里也曾是省教育厅证书办公室所在地,凡是由省教育厅统一印制的毕业证书,各校都要到这里来领取。平移结束后,地上依稀可见老建筑曾经的痕迹。

老建筑原为坐北朝南,平移至新位置后,为坐西北朝东南方向,这就需要在平移中旋转20度角。采用传统滑道方式,要先走直线再转向,借助液压模块拖车后,转向移动方便、综合造价成本也低。中午12点15分左右,用时70余分钟,百年老建筑顺利平移到指定位置。

图为有着110余年历史的原天主教方济圣母传教修女会院顺利抵达历山路与东关大街路口西南角安家。未来百年老建筑将建混凝土砌墙,再覆土,并下挖修建车库,建筑工程师们将采用“逆作法”,即先有地上部分再挖两层地下部分。工作人员介绍,这样的手法已多次运用,技术非常娴熟。

闪电新闻记者 尹承谦 白少光  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司