全部

影像力|阔别74天,援武汉爸爸第一次拥抱新生儿子

来源:齐鲁网

作者:

2020-04-21 21:48:04

齐鲁网·闪电新闻4月21日讯 4月21日,山东省第五批援助湖北医疗队成员、山东大学齐鲁医院手术室护士李伟终于等到了回家的这一天。在经过医院简短的欢迎仪式后,上午十一点,李伟回到了阔别74天的家。

 

刚到楼下,妻子崔亚飞就带着鲜花拥抱了过来。

李伟家住四楼,上楼时,妻子崔亚飞开玩笑地向丈夫说:“还记得你家在几楼吧?”现场引来一阵欢笑。

平时李伟上四楼再平常不过,可是今天对他来说内心充满着激动,因为他即将亲眼见到自己的儿子。3月8日,李伟正在武汉战“疫”一线救死扶伤之时,收获了人生新角色——爸爸。

进了家门,李伟第一时间去看了儿子,岳母小心翼翼地把儿子交到李伟怀里。李伟表示,在武汉通过视频和到家里亲眼看见的感受区别很大,此刻真正见到孩子,就仿佛曾见过一样,有种说不出的激动。

李伟说:“宝宝的出生、过满月,自己都没有陪伴,当回到家第一次抱起孩子,没想到在我怀里没哭没闹,这是我没想到的。”从回到山东再到回家,李伟激动的心情一直不能平复。他希望接下来的生活,一直陪在儿子身边,直到儿子慢慢长大。

2月7日,元宵节前一天,李伟跟随山东省第五批援助湖北医疗队驰援武汉。那时候,李伟的妻子崔亚飞,已经怀孕八个月。

妻子临盆、孩子出生,初为人父的李伟,缺席了妻儿生命中的关键时刻。孩子还在妈妈肚子里的时候,崔亚飞和李伟曾经很多次讨论过他的名字,但一直还未有个满意的名字。一直到李伟驰援武汉,夫妻俩终于有了“思路”:大名“援鄂”,小名“盼盼”。妻子崔亚飞介绍,给孩子起名“援鄂”,是想着宝宝长大后问起自己名字的来由,爸爸可以给他讲一讲当年武汉战“疫”的故事,给宝宝树立一个榜样;小名“盼盼”,一来盼望着爸爸早日凯旋,二是盼望疫情快点过去。

图为李伟向自己的妻子崔亚飞送上他精心挑选的礼物。儿子出生后,媒体报道了“援鄂”这个名字的故事,李伟说:“我们就看到有网友建议,用‘楚’来代替‘鄂’,荆楚大地也是指湖北,‘楚’字读音也更好听一些。”崔亚飞告诉闪电新闻记者,夫妻二人商量着给孩子换名字,不仅最后一个字换了,“援”也换成了同音的“杬”:“这个字笔画少一些,也不容易和别的孩子重名。”

除夕前齐鲁医院征集医疗队队员的时候,李伟就报了名,虽然没有赶上第一批,但是他还是跟上了第五批的队伍。李伟的妻子崔亚飞说:“刚得知丈夫要去武汉支援的时候,身怀有孕的我很纠结,这个时候还是很希望老公在身边陪着我,一起见证宝宝的出生,但是李伟要去,我作为同为医务人员的妻子表示理解。”

图为李伟向记者展示山东大学援湖北医疗纪念。

今天,李伟的妈妈专为儿子做了最爱吃的牛肉馅的水饺,李伟冲到厨房,闻了闻调好的馅,满足的说了声:“这是思念的妈妈的味道。”

图为妻子和家人为李伟准备了丰盛的午餐。妻子崔亚飞说:“我觉得三个人团聚在一起就是一家人的幸福,现在我们成为了父母,我们就多了一份责任,李伟从一名‘战士’变成了一名父亲,我们一起抱着儿子,觉得这是天底下最幸福的事情了。”

 

闪电新闻记者 尹承谦  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司