全部

影像力|湖北“疫”线影像志:我在武汉战“疫”的日子

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-23 18:07:03

齐鲁网·闪电新闻3月22日讯 截至3月22日,山东省第三批援助湖北医疗队入驻同济医院中法新城院区C7西病区已47天。医疗队员李洪振,带着他那台从济南背到武汉的单反相机进入隔离病房,在紧张的护理工作之余,拍摄下了同事们工作的瞬间。

镜头中有医术精湛还擅长“话疗”的战友、有两地医生远程连线救人的暖闻、有出院患者为他们点赞时的喜悦……

今年52岁的纪洪生是山东第三批援助湖北医疗队队员,2月2日到达武汉,4日进驻同济医院中法新城院区。作为重症医学专家,他每天都要进出隔离病区,除了日常的紧急救治,当天不把负责的患者挨个查一遍房,他绝不下班。但没有人知道,纪洪生其实也是一名病人。有痛风病史的他,病情一旦发作,双脚浮肿,不能久站。为此,临行前,他特意装了一个月剂量的痛风药。

由于不少患者刚入院时出于对病情的不了解,存在不同程度的焦虑、失望、缺乏信心等情况。除了医治病症,纪洪生还很善于给患者进行心理疏导。2月底,病区内收治的一位患者由于心理焦虑,非常抗拒治疗。他得知后,连续三四天每天挤出半个小时时间,和患者聊病情、聊形势、聊生活,潜移默化地进行心理疏导。战友们看到他的苦口婆心,将这种疗法戏称为“话疗”。

“到达武汉后,‘家里’的同事们每天都关注着这边疫情防控工作进展情况,及时给我们提供各种帮助。”李敏敏说,为了缓解病区里患者的焦虑心情,让病人树立战胜疾病的信心,远在山东的同事们给她提供了大量心理疏导资料,让她和患者沟通的时候能快速获得信任和认可。图为四名医疗队员在对病区内的病人交接病情。

“重症监护科的同事为我找到防止护目镜起雾的好办法,护理科的同事提供防止皮肤受损的金点子,还有很多老师、伙伴提供了有趣的减压视频、促进睡眠的小技巧,以缓解病患的焦虑和担心……”图为医疗队员邓传耀在给患者做治疗。

医疗队员李敏敏说,在这场没有硝烟的战争中,远在山东的战友们是她坚强的后盾和力量的来源。队员们在治疗室交接药品。

“这张照片中的患者,食欲一直很差。为了让她增强免疫力,病区内的战友有的将山东寄来的营养餐带给她,有的同居住的酒店沟通协商后为她专门配餐,然后大家每天接力把三餐从酒店带到病房。”图为医疗队员为患者送上零食,患者双手合十表示感谢。

在山东省第三批支援湖北医疗队支援的同济大学中法新城院区,40岁的周大姐病情逐渐好转,医疗队员段飞指导患者呼吸训练。

“直到病人康复出院,我们彼此也未素颜相见,很多人甚至不知道我们的姓名。对于他们来说,山东医疗队有一个共同的名字:‘老师儿’。”队员李洪振说,自己平时就热爱摄影,从济南出发之前,他特意带上了自己的单反相机,一路背来武汉。

李洪振对每个画面里的故事如数家珍,他说,这些令人动容的瞬间早已深深刻进他的生命中。

两名医疗队员在仔细核对病人的中药。

两名麻醉师给患者气管插管。

山东医疗队的医护合力把危重病人转运到重症医学科。

两名队员正在给患者取咽拭子。

李洪振说:“最初只是觉得隔离病房中的这些画面很宝贵,所以尽可能在紧张的护理工作之余,拍摄下同事们工作的瞬间。慢慢的,我发现镜头下的故事越来越多,一帧帧画面记录了这段时光中的感动和美好。”

山东省第三批援助湖北医疗队队员李洪振/摄 张舒/文

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

百花齐放的“交响乐队”正在齐鲁大地共奏生命赞歌!

百花齐放的“交响乐队”正在齐鲁大地共奏生命赞歌!

春天来了,万物复苏,黄土地重新披上了五彩斑斓的“新衣裳”,百花齐放的“交响乐队”正在齐鲁大地共奏生命赞歌[详细]
齐鲁网 2020-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司