影像力,用影像成就你我

看“抗疫”一线那抹消防“火焰蓝” 14年逆风而行做群众坚实守护者

2020-02-10 11:01

显示

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速蔓延,举国防控,牵动人心。当大家对病毒避之不及的时候,却有很多人挺身担当站在了抗击疫情的第一线,成为无硝烟战场上的勇士,上演着一幕幕“逆行”故事,这其中就有一抹消防“火焰蓝”。

编辑 / 尹承谦

  • 连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速蔓延,举国防控,牵动人心。当大家对病毒避之不及的时候,却有很多人挺身担当站在了抗击疫情的第一线,成为无硝烟战场上的勇士,上演着一幕幕“逆行”故事,这其中就有一抹消防“火焰蓝”。
  • 济宁任城区消防救援大队代理大队长梁宁从事消防工作已经14年,是一位名副其实的消防“老兵”。自这场战“疫”打响以来,他已经在消防救援及抗击疫情的工作岗位上坚守近20天。
  • 在济宁市公共卫生应急服务中心建设之初,他第一时间主动介入,为其提供专业的消防技术支持,并与大队指战员对建设工地24小时蹲守驻勤。
  • “一定要落实日常消防巡查,安排专人负责。”“要确保安全出口是否畅通,维护好厂区消防设施。”“有问题随时给我打电话,我手机24小时开机随叫随到……”在济宁某酒业厂区他边检查边对相关负责人“唠叨”着。“现在疫情防控形势严峻,我们企业召集熟练员工提前复工,进行消毒酒精灌装供应市场。因75%酒精属于易燃物品危险系数大,期间梁队长没少来我们厂区。”济宁某酒业总经理坦言,消防大队对厂区每一个地方都细细查看,对员工进行消防安全培训、帮助制定专门的防范措施,确保复产复工期间消防安全。
  • 由于任城区辖区面积广、企业单位老旧小区多、火灾基数大,还要确保全体指战员身体健康和队伍安全稳定,他近期一直处在超常备战状态,连轴工作十几个小时只吃一顿饭是常态,而且热饭被他放凉了以后,也是草草吃上几口继续工作。
  • 无数次一线进出火场、进行火灾原因调查,无数次参与抢险救援,从“橄榄绿”到“火焰蓝”,虽然转换了名字和“战袍”,却始终坚守初心和使命,他一直用自己的实际行动践行着训词精神。“疫情就是警情,只要穿上了这身衣服,就要对得起这肩上的责任。
  • 消防工作的性质决定了他和家人在一起的时间总是聚少离多,回家过春节的次数更是屈指可数。家中大事小情全落在妻子一人身上,独自照顾孩子和双方父母。让他牵挂的,除了疫情,还有自己7岁的女儿。不管忙到多晚,也要抽出一点空闲时间,和孩子进行视频通话,这也成了他和家人之间的“固定流程”。短短几分钟的通话,寄托着浓浓的相思和挂念,对家人愧疚的背后则是忠实的坚守。
  • 最是风雨见初心,在这场没有硝烟的战争中,一位位逆行身影的背后,放弃的是与家人的团聚,对初心的坚守、对使命的担当,也在这场战“疫”中展露无遗。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司