全部

向逆行者致敬! 这场战“疫”你我都是战士

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-04 22:28:02

齐鲁网·闪电新闻2月4日讯 新型冠状病毒感染肺炎的疫情发生以后,医护工作者迅速奔赴抗疫一线。疫情就是命令,山东各地防疫管控,各行各业积极参与。公安、保安、公交车司机、环卫工人等全力冲到一线,在这场看不到敌人的“战争”中,他们众志成城,为打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

公交车是方便老百姓出行的重要交通方式,而在新型冠状病毒疫情的特殊时期,公交车又成为了尽量不坐的交通工具。济南B52路公交车从公交总公司到山大兴隆山校区共36站,平时有26部车,每5分钟发车一班。B52路车队长马晓兵(右一)告诉记者,因疫情影响,市民的自我防护意识较强,乘坐公交出行的市民少了很多,特殊时期B52路仅派出9辆公交车,改为每20分钟发一班车。

据介绍,9辆公交车每车每天跑四趟,每趟回来必须要全车消毒,一天下来,需消耗70升1:40配比的消毒液,同时,车辆还需开窗通风,为彻底消毒杀菌,确保乘客安全乘车。

有着“黄金水道”之称的京杭运河山东台儿庄段不仅承担着山东、江苏、浙江等运河沿线省市的内河货运功能,而且沟通着长江水系,南北船舶运输繁忙,为有效解决因新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控而影响水上交通运输问题,枣庄市港航和机场建设发展中心科学制定防控方案,在万年闸船闸上游远调站、台儿庄船闸下游远调站分别设立了疫情检测点,中心工作人员24小时坚守在岗位。

工作人员加强对船舶、船民,港口、码头的检测检查,对进入山东的登记过闸的船员进行体温检测,对船舶排查消毒,并做好登记信息记录,为水上运输安全筑起“安全网”。

济聊高速鲁冀界公安检查站是山东省进出河北南部和山西的重要通道,位置关键,交通流量大。疫情发生后,聊城高速支队冠县大队大队长李振执勤压力倍增,检查对象的流动性和不特定性带来巨大风险,李振带领的交警们针对进出山东的车辆人员进行全面检测,实行全天24小时战时勤务,他们每天坚守岗位,充分发挥先锋模范作用,昼夜奋战守护平安。

面对疫情为方便居民生活,降低外出购物带来的病毒传播风险,济南莱芜区孟花园社区推出“疫”站代购服务,自1月29日起至疫情防控结束期间,他们冲在前头,帮助社区居民采购日常生活必需品。 战“疫”时刻,这里的社区党员变身免费“代购员”。

泉城路街道片区是济南人流量最为集中的区域,这里有着芙蓉街、曲水亭街等别具济南特色的景区及商场。在芙蓉街南口,工作人员24小时对出入的居民进行登记、测量体温等工作。据介绍,泉城路街道设置疫情防控点19个,每两人为一组轮班值岗,实施24小时监控,确保疫情安全。

早晨五点,天还没亮,崔维昌就已投入到工作中了。崔维昌负责济南山师北路的清扫工作至今已有两年多的时间,每天他要对这条街道清扫两遍,一条街上有多少家饭店、蛋糕店、菜摊他心里是清清楚楚。崔维昌告诉记者,他负责的街道每天必须干干净净心里才满意,在疫情特殊时期,清扫的标准要求更严格才行。

闪电新闻 尹承谦 穆广辉 白少光 高启民

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司