影像力,用影像成就你我

山东女教师用画笔致敬奋战在抗疫一线最可爱的人

2020-02-03 10:58

显示

“不能外出又没带画具,就用签字笔画一幅吧,向这位84岁仍奋战在救治一线的老院士致敬!”日前,山东济南高新区实验中学美术教师王若兰发了这样一条微信朋友圈,文字下方还配有一段视频,是她用签字笔画钟南山院士肖像的过程。她笔下的钟院士表情坚定,传达出坚定战“疫”的必胜信心。

编辑 / 尹承谦

  • “不能外出又没带画具,就用签字笔画一幅吧,向这位84岁仍奋战在救治一线的老院士致敬!”日前,山东济南高新区实验中学美术教师王若兰发了这样一条微信朋友圈,文字下方还配有一段视频,是她用签字笔画钟南山院士肖像的过程。她笔下的钟院士表情坚定,传达出坚定战“疫”的必胜信心。
  • 没想到她这一画便一发不可收拾,没有素描笔,就用儿子的2B涂卡铅笔代替。
  • 没有素描纸,就在用过的A4打印纸背面上画,一幅画平均用时1-3小时。
  • 王若兰用两天画了10幅医护人员奋战疫情一线的感人瞬间,以此向奋战在一线的医护人员致敬。
  • 紧接着她又开始画那些新闻中出现的医护人员身影,一幅、两幅、三幅……十幅,两天时间过去了,不知不觉她的案头已堆了十幅作品,而这十幅作品都是她用儿子的2B自动涂卡铅笔在用过的A4稿纸背面画的。
  • 一般素描纸纸面比较粗糙,画一幅素描画通常得用几支软硬不同的画笔,而王若兰用的是A4纸,相较素描纸很滑,而自动涂卡铅笔无形中也增加了作画难度。
  • “我平均画一幅画都得用1-3小时,画的过程中,我依然是感动,充满感情和力量,只为将他们刻画得更好,传达出他们在疫情面前不退缩的精神。”王若兰说。
  • 图为王若兰画的医务工作者。
  • “这是一场无硝烟的战争,这些一线的英雄们不顾个人安危奔赴疫区,他们舍小家为大家,无私忘我的精神,值得我们每个人尊重和学习,他们就是最可爱的人!这种精神也应该被弘扬!他们负责让社会更美好,我用画笔记录美好,也相信我们一定会越来越好!” 王若兰说。图为王若兰正在绘画。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司