全部

新春走基层|“90后”列车长第八个“不回家”的年三十

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-25 09:58:01

齐鲁网·闪电新闻1月25日讯 除夕,是团圆的日子,千千万万的家庭都在吃着年夜饭,一起迎接鼠年的到来。但是,有这么一群人,她们却在除夕踏上了征程,向着远离家的方向,她们这样做,为的是拉近更多人与家的距离。

范婉莹,是D6073车次列车长,也是一名“90后”,2012年,她进入了铁路系统,成为了一名列车员。今年,是她工作的第八年,也是她在列车上度过的第八个除夕。凌晨4点,范婉莹就需要起床准备上车,直到晚上10点,列车才能返回济南,回到家经常是凌晨。 年三十上车前,作为列车长的范婉莹为“姐妹们”准备了水饺等年夜饭。

范婉莹告诉闪电新闻记者,自己从来没有在家过过年,一直都是在外地,在广州、温州、上海虹桥、青岛都过过年三十,但就唯独没有在家过过年。 

由于D6073车次发车较早,范婉莹和她的同事们头天晚上就要来到济南西站,接受一系列的安全检查,还要开会叮嘱出车注意事项。受疫情影响,为了乘客负责,也为了自己负责,单位为乘务员配发了口罩,乘车前他们还会测量体温。

大年三十儿早上五点多,她们在车上做着出车前最后的准备,这一趟,从济南到威海荣成,然后再从荣成发往北京,最后返回济南,等他们抵达济南时,已经是十点多了。范婉莹现在也是一个两岁孩子的妈妈,但是,她从来没陪孩子过过年。虽然连续八年没有陪家人过年,但是,家里人没有一丝的埋怨,还是一如既往的支持,想到这里,范婉莹的心里很是愧疚。

检查车厢、厕所、座椅,无论是安全和卫生都需要做到精益求精。

在车上,玩手机是不可能的,乘务员工作期间,手机必须上交。 

在这趟列车上,还有一名“00后”,2000年出生的胡秋婷刚入职不久,这是她第一次在除夕出车,家在成都的她也是第一次离开父母过年,虽然有些想家,也想和父母过一个团圆年,但是,她并没有遗憾。胡秋婷告诉记者,这是他第一次在车上过年,能把这么多旅客送回家,让他们与家人团员,这是很值得的。

列车上,范婉莹带领列车乘务员为乘客送福字。

大年三十晚上十点零六分,这趟列车才能返回济南,等她们整理完车厢再回到家,鼠年的钟声早已敲响,虽然除夕没和家人团圆,但是,她们却守护了更多的旅客。

 

闪电新闻记者 白少光 李淼  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

金瓦映白雪 红墙戴银冠 看故宫雪后盛景

金瓦映白雪 红墙戴银冠 看故宫雪后盛景

近日,中国北方出现大范围雨雪天气,12月到1月间北京迎来多次降雪。大雪为故宫披上了一层银色的外衣,在红墙琉璃瓦间踏雪而行,感受着这片...[详细]
齐鲁网 2020-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司