全部

国家公祭日|抗战老兵夫妇坚持25年镜头下的悼念

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-12 17:54:12

齐鲁网·闪电新闻12月12日讯 1008张胶片底片、22286张数码照片......在江苏南京,有这样一对抗战老兵夫妻,他们是92岁的刘建芝和84岁的祁恩芝,坚持25年拍摄南京大屠杀遇难同胞悼念活动。从1994年首次公开举办集会悼念南京大屠杀死难者开始,刘健芝和祁恩芝开始记录悼念活动,每逢清明节、“八一五”、“九一八”等重大节日或纪念日,两位老人都会用相机记录。

日前,闪电新闻记者辗转联系到两位老人,并得到他们的授权可以发布部分作品。值此第六个国家公祭日来临之际,让我们通过两位老人的镜头,共同缅怀遇难同胞。勿忘国耻,铭记历史。

1994年12月13日,南京首次公开集会悼念侵华日军南京大屠杀遇难同胞仪式。(齐鲁网发 刘健芝 祁恩芝 摄)

1994年12月13日,一名女生用白布擦拭浮雕,低头默哀的场景,让祁恩芝老人毕生难忘。(齐鲁网发 刘健芝 祁恩芝 摄)

1995年,一位家长正在给孩子讲述这段历史。(齐鲁网发 刘健芝 祁恩芝 摄)

1996年8月15日,日本访华团成员在悼念广场合影留念。(齐鲁网发 刘健芝 祁恩芝 摄)

1996年8月15日,日本铭心会访华团团长松冈环女士与幸存者倪翠萍亲切交谈。(齐鲁网发 刘健芝 祁恩芝 摄)

1999年12月13日悼念活动中,放飞和平鸽。(齐鲁网发 刘健芝 祁恩芝 摄)

2000年8月15日,日本前总理大臣海部俊树一行冒雨来到大屠杀遇难同胞纪念馆,向纪念碑敬献花圈,并为纪念馆题词:“希望21世纪是和平的世纪”。(齐鲁网发 刘健芝 祁恩芝 摄)

2002年5月5日,日本民主党干事长菅直人在纪念馆签名纪念册上题词《以史为鉴 面向未来》。(齐鲁网发 刘健芝 祁恩芝 摄)

2004年12月13日拍摄的大屠杀幸存者、遗属。(齐鲁网发 刘健芝 祁恩芝 摄)

2007年12月13日,悼念侵华日军南京大屠杀遇难同胞70周年暨扩建工程竣工仪式。(齐鲁网发 刘健芝 祁恩芝 摄)

2011年12月12日,南京大屠杀遇难者守灵暨烛光祈祷和平晚会小学生摆放红蜡烛。(齐鲁网发 刘健芝 祁恩芝 摄)

2014年12月13日,南京正觉寺丛葬地大人孩子低头哀思遇难者。(齐鲁网发 刘健芝 祁恩芝 摄)

2018年9月3日抗战胜利73周年,市民向大屠杀遇难者默哀。(齐鲁网发 刘健芝 祁恩芝 摄)

2019年12月3日,南京大屠杀死难者家庭祭告活动。(齐鲁网发 刘健芝 祁恩芝 摄)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019南京大屠杀幸存者影像册

2019南京大屠杀幸存者影像册

2019年是南京大屠杀惨案发生82周年。1937年12月侵华日军制造的南京大屠杀惨案,使30多万手无寸铁的中国平民和放下武器的士兵惨遭杀害,给劫...[详细]
新华网 2019-12-13
组图|“齐鲁最美法官”发布 10名优秀法官当选

组图|“齐鲁最美法官”发布 10名优秀法官当选

12月10日晚,由中共山东省委宣传部、山东省高级人民法院、大众报业集团、山东广播电视台主办的“齐鲁最美法官”发布仪式在济南举行。经过初...[详细]
齐鲁网 2019-12-10
济南龙湖湿地落迎来“白色精灵” 天鹅起舞迷人醉

济南龙湖湿地落迎来“白色精灵” 天鹅起舞迷人醉

近年来,在济南黄河岸边龙湖湿地,每至冬日总会迎来一群白色精灵——白天鹅。它们时在湖中游水嬉戏,时而展翅翱翔天空,与落霞共起舞。湖光...[详细]
齐鲁网 2019-12-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司