全部

探访深山里的艺考梦工厂:每天画到凌晨一两点,一月只放一天假

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-06 23:41:12

齐鲁网·闪电新闻12月6日讯 艺考不易!在很多人眼里,艺考可以说是一条上大学的捷径,但是,随着近几年政策调整,考生人数增加等方面的影响,特别是美术艺考的难度越来越高。想要脱颖而出考取心仪学校就必须付出更多努力。图为美术艺考生王晨艺。

还有不到10天,备受关注的山东省美术类艺考全省统考就要开考了。近日,记者来到了济南最大的美术培训学校——济南梦工场画室。再有不到10天,这里的1000多名“00后”考生将踏上美术艺考的征程。

画室坐落于济南南部山区的“深山之中”,记者从市区驱车近一个小时才来到画室所在的山脚下。从山脚下的主干道再到位于半山腰的画室门口,还需要走近两公里远。

除了教学质量,封闭式的半“军事化”管理是这所学校美术考试过关率达到99%以上的基础。在最后的考试冲刺期,家长是不能随意进入学校看望孩子的。教室内,除任课老师外,即使是学校校长也不允许随便进入画室。每个月,只放一天假。在学校门口经常会看到学生家长提着大包小包来“看望”孩子。

为了让孩子们全力备战即将到来的艺考,一个月前,学生的手机已被全部“没收”,除非你有特殊情况需要跟校外通话。

“准备好了么? 时刻准备着!”每天早上八点,在进入画室前,班长会带领同学喊出这句话。一来是给自己加油,二来是给自己提神醒脑。

每天画到凌晨一两点,有很多学生已经坚持了一个月了,为了自己的艺考梦,他们会主动加班学习。孩子们都太拼了,这需要老师们也要陪着孩子一起“加班”。

为了保证孩子们休息,最近,学校每周三早上还会强制学生们多睡一会。

从4月份开始,就陆续会有来自全国各地的学生到这里追逐自己的艺考梦。”我感觉自己很有天分的,今年我的目标是考上清华美院,做学校最靓的‘崽’”。艺考生李嘉欣自信的对记者说。

 17岁的王晨艺,为了艺考,已经准备了三年。“我来这之后长了两个茧,画画的时候,小拇指抵着画板就长了两个” 。

 “最多的时候一天画过近30张,通宵的画,不会觉得手很疼,因为手已经画得麻木了”。跟王晨艺一样努力练习,备战艺考的,在这个教室里还有很多。

记者了解到,去年山东省美术类艺考生有近6万人,近几年在艺术生中的占比超70%。美术类艺考生人数越来越多,联考的难度也不断提升。学校校长张兴介绍,现在对于临时抱佛脚的学生会一下子就能筛出来,以往通过短短的几个月就想通过美术走个捷径考出去的,现在很难。

根据省招考院发布的艺考通知,所有艺术类专业校考均将安排在明年2月2日到12日,也就是大年初九到正月十九之间。届时他们将要去往各地参加美术校考。艺考不易,逐梦不悔,祝愿考生们都能考出理想成绩。

闪电新闻记者 白少光 冯振弘 任金妮济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2019南京大屠杀幸存者影像册

2019南京大屠杀幸存者影像册

2019年是南京大屠杀惨案发生82周年。1937年12月侵华日军制造的南京大屠杀惨案,使30多万手无寸铁的中国平民和放下武器的士兵惨遭杀害,给劫...[详细]
新华网 2019-12-13
组图|“齐鲁最美法官”发布 10名优秀法官当选

组图|“齐鲁最美法官”发布 10名优秀法官当选

12月10日晚,由中共山东省委宣传部、山东省高级人民法院、大众报业集团、山东广播电视台主办的“齐鲁最美法官”发布仪式在济南举行。经过初...[详细]
齐鲁网 2019-12-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司