全部

“等会儿 我再疏通一下!”莒县村干部孟凡勇牺牲前在抢险现场的最后一句话

来源:齐鲁网

作者:白少光 苏发东 王舒薇

2019-08-12 22:55:08

齐鲁网8月12日讯 8月10日至11日,受台风“利奇马”影响,日照东莞镇迎来大暴雨,11日凌晨,雨势渐小,东莞镇党委政府迅速组织镇村干部到全镇所有水库塘坝及各村查看灾情,开展救援工作。11日,村干部孟凡勇抗洪救灾时,在疏通涵洞管道过程中被洪水冲走。经过全力搜救,当天下午找到了孟凡勇的遗体,已确认牺牲。

图为孟凡勇被冲走的涵洞管道

早8点左右,有村民反应村东大片积水淹没田地,要求村里帮助排水减灾。村支部书记带领孟凡勇等人携带抓钩赶到村东潍河边涵洞口处清除杂物,疏通水道。

刚刚

“等会儿,我再疏通一下。”8:30左右基本清理完后,孟凡勇看到水流还不顺畅,他还要再捅一捅,弯腰使劲一捅之后,水流突然湍急,将孟凡勇一下带进涵洞,冲到潍河河道中。 岸边的孟凡广情急中迅速跳到河中搭救,河水汹涌,将两人往下游冲去,孟凡广使劲拽住孟凡勇往外拖,孟凡卫和在场的群众扔到河中绳子共同拖拽营救,孟凡广拽着孟凡勇始终无法向岸边靠近。

微信图片_20190812220844.jpg8:50左右孟凡勇不幸被水流带走沉没,孟凡广体力不支,抓住绳子挣扎着上了岸也累瘫在地。 当日下午6点20分左右,方舟救援队在孟凡勇落水口下方70余米莲藕组团处发现遗体,确认死亡,目前已将遗体送至县殡仪馆。  

微信图片_20190812215838.jpg60岁的孟凡勇,是个地地道道的农民,为人和善、乐于助人,2017年他当选为村民代表和村小组组长,负责村里卫生清理和卫生监督,因为工作出色还获得过镇政府颁发的美丽乡村建设先进个人的荣誉称号。

微信图片_20190812221459.jpg

在村委会大院的光荣榜上,孟凡勇被评为先进个人。这也是他为数不多的影像资料。

微信图片_20190812215852.jpg

据了解,孟凡勇同时担任村里和镇上的保洁员。为人忠厚老实,责任心强,即使不是上班时间,看见路边有垃圾也会及时拾起来。 

微信图片_20190812215817.jpg

家里的妻子信文秀比孟凡勇小两岁,由于心脏不好,长期在家。

微信图片_20190812215739.jpg

图为孟凡勇一家人

孟凡勇虽不幸离去,然而无疑树起了一座精神丰碑。英雄的壮举在他的家乡日照、山东乃至全国被屡屡刷屏,恰恰是因为他谱写了一曲可歌可泣的生命壮歌,展现了一名优秀村干部,情系人民群众、舍生忘死、敬业奉献的伟大精神。

闪电新闻记者 白少光 苏发东 王舒薇 刘九省

[责任编辑:杨凡、梁延菊、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南章丘皋西村被淹上千村民被困 铲车皮划艇救人

济南章丘皋西村被淹上千村民被困 铲车皮划艇救人

受台风“”利奇马影响,济南多地遭遇强降雨天气。章丘相公镇57个村有36个受灾,受地势等因素的影响,皋西村、七郎院村受灾严重,其中皋西村...[详细]
齐鲁网 2019-08-13
夜探章丘受灾群众安置点:村民安然入睡,早饭已备好

夜探章丘受灾群众安置点:村民安然入睡,早饭已备好

连日来,受台风“利奇马”影响,济南遭遇强降雨。章丘相公街道57个村有36个受灾,其中皋西村、七郎院村受灾严重,皋西村2000余名村民被困。...[详细]
齐鲁网 2019-08-13
3′43″79创纪录!游泳世界杯济南站4X100混合接力中国队夺冠

3′43″79创纪录!游泳世界杯济南站4X100混合接力中国队夺冠

8月10日晚,2019国际泳联游泳世界杯济南站进入收官战。在男女4X100混合泳接力赛决赛中,由徐嘉余、闫子贝、张雨霏、朱梦惠组成的中国队,以...[详细]
齐鲁网 2019-08-11
游泳世界杯济南站收官之战 女子100米蝶泳张雨霏夺冠

游泳世界杯济南站收官之战 女子100米蝶泳张雨霏夺冠

8月10日晚,国际泳联游泳世界杯济南站进入收官之战。在女子100米蝶泳决赛中,中国运动员张雨霏以57秒41夺得该项目的金牌。齐鲁网记者 张伟 ...[详细]
齐鲁网 2019-08-10
游泳世界杯济南站个人第二枚金牌!闫子贝夺50米蛙泳冠军

游泳世界杯济南站个人第二枚金牌!闫子贝夺50米蛙泳冠军

8月9日晚,2019游泳世界杯济南站比赛继续。在男子50米蛙泳决赛中,中国名将闫子贝以27秒12的成绩夺得该项目金牌。此前,他还夺得了100米蛙...[详细]
齐鲁网 2019-08-09
中国第三金!山东本土名将季新杰1500米自由泳夺冠

中国第三金!山东本土名将季新杰1500米自由泳夺冠

8月9日晚,2019游泳世界杯济南站比赛继续。在男子1500米自由泳比赛中,山东本土名将季新杰表现出色,以15分16.15秒的成绩夺得该项目冠军,...[详细]
齐鲁网 2019-08-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司