影像力,用影像成就你我

京雄城际铁路开始全线铺轨 预计9月开通运营

2019-04-15 15:06

显示

4月15日上午9时28分,位于北京至雄安新区城际铁路李营段的施工现场,随着现场指挥人员一声令下,第一组500米长钢轨在放送龙头的推力下,经顺坡架缓缓送出,平稳落在无砟道床上,标志着京雄城际铁路建设整体从线下施工转入线上轨道铺设阶段,也意味着献礼70周年的京雄城际铁路(北京段)的开通运营进入最后的冲刺阶段。(来源:人民网)

编辑 / 尹承谦

  • 4月15日上午9时28分,位于北京至雄安新区城际铁路李营段的施工现场,随着现场指挥人员一声令下,第一组500米长钢轨在放送龙头的推力下,经顺坡架缓缓送出,平稳落在无砟道床上,标志着京雄城际铁路建设整体从线下施工转入线上轨道铺设阶段,也意味着献礼70周年的京雄城际铁路(北京段)的开通运营进入最后的冲刺阶段。
  • 据中国铁路北京局集团有限公司京南工程项目管理部主任多胜起介绍:京雄城际铁路是北京与雄安新区之间新建的一条城际铁路,全线铺轨总长度214公里,道岔铺设70组。
  • 记者从现场了解到,此次铺轨作业,建设者采用了国内铺轨作业领先的运输调度智能化控制平台,实现了铺轨作业运输调度指挥信息化、机车运行监控实时化、施工安全管理系统化、统计分析自动化四大目标。
  • 中铁十二局集团项目部调度中心负责人董传波介绍:“通过在机车上安装车载定位系统,该系统嵌入了国内自主研发‘北斗’定位系统,两项技术的‘联姻’,能够保证在实际铺轨作业中,精准定位机车在线路上的行进位置。”
  • 建设者还根据京雄铺轨的个性化需求,进行了模块化的“私人订制”,采用在机车前后方安装摄像头,能够实时传输线路上机车运行画面和行驶速度,确保铺轨作业运输智能化、信息化。
  • 中铁十二局集团京雄城际铁路铺轨项目部负责人王秀鹏:京雄城际铁路是北京与雄安新区之间新建的一条城际铁路,全线铺轨总长度214公里,道岔铺设70组,由年铺轨作业能力千公里以上的中铁十二局集团独家承担。 我们目前的目标就是在4月30日前率先铺通北京境内李营至新机场段全长69公里的线路,确保实现在9月30日与北京大兴国际机场同步开通运营的节点目标。具备“运输+推送”功能的长轨运输一体机T11成为化解协调难度的“利器”。与以往施工方法相比,采用推送法铺轨,减少了传统铺轨作业中的倒运环节,直接“一步到位”,破解了没有铺轨基地的难题,高效和快速,这种方法在国内无砟高铁轨道铺设中鲜少使用。
  • 按照施工计划,京雄城际铁路预计7月份开始进入试运行调试阶段,9月份与北京大兴国际机场同步开通运营。届时,旅客搭乘高铁列车从北京西站出发到大兴国际机场仅需20分钟的时间。
  • 京雄城际铁路是承载千年大计运输任务、支撑国家战略的重要干线,起自京九铁路李营站,经北京大兴区、北京新机场、霸州市,终至雄安新区,正线全长92.4公里,全线设五座车站,建成通车后,对于促进京津冀协同发展和支撑建设雄安国家级新区具有重要意义。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司