全部

“齐鲁最美警察”发布|身怀绝技 10位警察讲述一线故事

来源:齐鲁网

作者:刘玉良

2019-04-04 11:02:04

微信图片_20190404095255.jpg

齐鲁网济南4月4日讯 4月3日,由中共山东省委宣传部、山东省公安厅、大众报业集团、山东广播电视台共同主办的“齐鲁最美警察”发布仪式在济南举行。中共山东省委常委、宣传部部长关志鸥,山东省副省长、省公安厅厅长孙立成出席发布仪式。

经过网络投票、大众评审、专家评审和公示,最终产生10名“齐鲁最美警察”和20名提名奖人选。“齐鲁最美警察”分别是:

4-2.JPG

济南市公安局经侦支队一大队副大队长褚洪泉。从警25年,褚洪泉侦破大案、要案上百起,追回赃款112亿元,避免经济损失87亿元,他总结出的类罪资金交易模型,为银行成功拦截被骗钱款3亿元。他还先后被聘为公安部高级专家、全国特约研究员、公安部经侦局兼职教官,从经侦尖兵跃身成为领域专家。

7-1.JPG

青岛市公安局刑警支队六大队副大队长王洪波。多年来,王洪波和他的反诈团队成功劝阻受害人4600多名;成功破获电信诈骗案件1617起,累计返还受害群众资金1971万余元。王洪波说:“作为人民警察,打击犯罪是我们神圣的职责,保护好人民群众的‘钱袋子’,维护好社会的公平与正义。”

9-2.JPG

淄博市公安局淄川分局般阳路派出所所长张栋。扎根基层派出所22年来,为了更好地服务群众,张栋还在淄博全市派出所第一个建成信息化勤务指挥室,实现了“更快破大案、更多破小案”;第一个开展人民调解员、公益律师驻派出所工作模式,大大提高了辖区居民纠纷化解率;第一个应用三维数字社会管理系统,实现了社区警务信息化。2018年5月,他被荣记个人一等功。

6-2.JPG

枣庄滕州市公安局食药环侦大队(治安大队)大队长徐美湖。从事食药环侦工作以来,徐美湖从群众最关心的饮食抓起,细心发现每一条线索,在食品、药品、环境领域共侦办刑事案件571起,抓获犯罪嫌疑人1000多人。他侦破的“病死猪”食品案为国家司法解释的出台提供了重要的参考案例。

1-3.JPG

东营市公安局东营分局有组织犯罪侦查大队负责人戴魁。扫黑除恶专项斗争开展以来,在戴魁的带领下,东营市东营区公安分局先后打掉黑社会性质组织3个、黑恶势力犯罪集团2个、恶势力犯罪团伙11个,共破获案件279起,抓获犯罪嫌疑人339名。戴魁被公安部表彰为“全国优秀人民警察”。

2-2.JPG

烟台市公安局网络安全保卫支队政委于庆喜。从警25年,于庆喜带领团队每年为各警种提供关键性研判支撑,侦破重大案件300多起;研发的网路安全业务平台,被公安部评为全国示范试点平台;2018年,他被公安部聘为网络安全专家,并荣立个人一等功。

8-1.JPG

寿光市公安局上口派出所所长邱纯军。2018年8月,潍坊寿光市遭遇洪灾。位于寿光市中北部的上口镇受灾严重,镇派出所所长邱纯军三进三出灾区,与战友一起劝离转移被困群众120多名。洪水过后,他又主动帮扶包靠在受灾最严重的口子村。“口子村人口最多,村情最复杂,我作为一名派出所长,我应该到群众最需要我的地方去。”邱纯军说。3-2.JPG

泰安市公安局网安支队网侦大队教导员杨玉慧。杨玉慧说:“网络作战是一场没有硝烟的高智商战斗,作为网警,我们能够快速剖析出犯罪嫌疑人,我的同事们就能尽快实施抓捕,绝不让任何一名犯罪嫌疑人逍遥法外。”仅2018年,杨玉慧就带领团队破获重大涉网案件177起,抓获犯罪嫌疑人926人,涉案金额达2亿多元,她也因此荣获个人一等功。

5-1.JPG

滨州市公安局特巡警支队三大副大队长徐胜利。从事排爆工作以来,徐胜利带领团队成功处置各类涉爆现场10多次,先后执行各类大型活动安检排爆任务100多次。“胜利”成为全省乃至全国都叫得响的“拆弹品牌”。

10-3.JPG

菏泽市公安局交通警察支队牡丹区大队主任科员郭良营。郭良营,今年59岁,是菏泽市交警支队牡丹区大队的一名老交警。1978年,他参军入伍,在部队期间 ,屡立军功。1997年,他转业到交警支队,从“军绿”到“警蓝”,变换的是色彩,不变的是他忠诚为民的初心。

DSC_2918.JPG

“齐鲁最美人物”发布厅是由山东省委宣传部主办的一档典型宣传栏目,以“我们的价值观 我们的中国梦”为主题,通过发布来自不同行业的先进典型人物及其感人事迹,引导全省干部群众积极培育和践行社会主义核心价值观。

闪电新闻记者 刘玉良 济南报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、刘玉良]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

清明将至缅怀先烈!济南英雄山迎来祭扫高峰

清明将至缅怀先烈!济南英雄山迎来祭扫高峰

4月4日,清明节前夕,济南英雄山迎来祭扫高峰,来自济南市的多所中小学师生前来祭扫,缅怀先烈。齐鲁网记者 张伟 实习生 徐新茹 摄影报道[详细]
齐鲁网 2019-04-04
非遗、戏曲、美食! 一年一度的千佛山“三月三”庙会热闹开逛

非遗、戏曲、美食! 一年一度的千佛山“三月三”庙会热闹开逛

非遗、戏曲、美食! 一年一度的千佛山“三月三”庙会热闹开逛[详细]
齐鲁网 2019-04-04
速来围观!“我拍我的年”影像大赛获奖作品揭晓啦

速来围观!“我拍我的年”影像大赛获奖作品揭晓啦

挖掘齐鲁特色民俗,展现十足山东年味。2019年“我拍我的年”影像大赛自启动以来,受到广大摄影爱好者以及网友的热情关注与积极参与,截至到...[详细]
齐鲁网 2019-04-04
2019年“我拍我的年”影像大赛优秀作品精选

2019年“我拍我的年”影像大赛优秀作品精选

经过一个多月的征集,截至2月21日,2019年“我拍我的年”影像大赛共收到投稿作品500余幅(组),现将部分优秀作品精选刊发,与网友共赏。[详细]
齐鲁网 2019-04-03
英雄回家!第六批在韩志愿军烈士遗骸交接仪式举行

英雄回家!第六批在韩志愿军烈士遗骸交接仪式举行

当地时间4月3日,韩国仁川,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式在仁川国际机场举行,随后将由中国空军专机接运回国。中韩双方遵循人...[详细]
齐鲁网 2019-04-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司