全部

新春走基层|你的快递由我守护 探访济南铁路编组站上的“蝙蝠侠”

来源:齐鲁网

作者:白少光 实习记者 郑博月

2019-02-09 20:03:02

000.jpg

齐鲁网济南2月9日讯 相较于高铁站济南西站,位于槐荫区宋庄立交桥下的济西站,对于很多市民朋友来说十分神秘。因为这里发送的并不是春运旅客,而是成千上万吨的春运货物,这里工作的是济西货运编组站的工作人员,从事的是春运的“幕后工作”。_DSC6639_副本.jpg济南西站位于京沪铁路上,全长约6公里,占地约3平方公里,站内股道151条,总延长178公里,道岔540组,各类信号机505架,减速顶10896个,尾部停车器61组,日均作业量16000多辆,是全国十大路网编组站之一。春运期间,这里能发送18000辆车,如果排列起来,能从济南到青岛。

_DSC6578_副本.jpg如果把济西站比作一台精密仪器,智能化的调度指挥中心就是核心控制部件,担负着全站运输生产和行车指挥工作。在调度指挥中心,值班员紧盯着电脑屏幕,鼠标、电话忙个不停,一个班下来,光手势就要做三四百次。

_DSC6044_副本.jpg工作人员展示到达列车编组表。在编组场,作业特点就是要完成“到达、解体、集结、编组、再出发”等5个作业环节,调车员成了列车的重新“组装师”。

_DSC6118_副本.jpg

日行20千米,以满分答卷蝉联全站第一名

排风工作也是编组站里一个特殊的工种,为了方便后续货物列车的解体编组,拉风制动员必须在解体作业前,让制动系统内的空气排净。刘钢是一位货检车间货检员兼拉风制动员,在车站举办的青工技能比赛中连续以满分的答卷获得第一名的好成绩,在集团公司的技术比武中也获得了第四名的好成绩。弯腰、低头、排风、摘管,一天下来,刘钢至少要检查8趟列车,行走20多公里,弯腰两千多次。“如果光算走路的话,可以从济西站走到泉城广场了,都到家了”刘钢打趣地说道。 _DSC6289_副本.jpg编组站有一个重要区域是驼峰提钩区域,主要承担车流的解散作业。

_DSC6319_副本.jpg在驼峰提钩处,作业人员将车辆的车钩摘开,方便车辆进入下一道工序,他们被称为“无敌解钩手”。

_DSC6941_副本.jpg利用车辆自身重力,列车按照既定的方向、到站等通过驼峰分解到相应线路,自行运作,达到分拣车辆的目的。

_DSC6490_副本.jpg30年每天3000下,练就用脚检查好本领

今年56岁的吕多文是“踩蘑菇”的老班长,在这个岗位上已经工作了30余年了。铁路减速顶维修是一个极少为人所知的工种,但是在货车重新编组的过程说中至关重要。载重60多吨的货车车厢在通过驼峰解体溜放时,极易速度失控,很可能会和前面的车厢相撞乃至脱轨,还会破坏铁道组件,只有减速顶可以有效控制车速,解决难题。

_DSC6462_副本.jpg在智能化全面推进的今天,减速顶却仍然只能通过用脚踩这种原始机械的方法来判断能否正常工作。一个顶踩下去,阻力很大,有点费劲,是正常使用的,如果踩下去很容易,油气明显的不足。像吕多文这样成熟的工人,一天要做用力蹬踩的动作至少3000余下,以至于尽管他的鞋底布满长长的胶钉,一个月也要踩坏2、3双鞋。左脚踩累了换右脚,只有不断调整动作习惯,才能不落下脊柱侧弯、一脚低一脚高这样的毛病。在铁路上行走工作难免存在安全隐患,站里还专门设置了“练功台”让年轻工人学习演练。

_DSC6628_副本.jpg

济南铁路上的“蝙蝠侠” 你的快递安全由他们守护 

在这些列车“组装师”里,近几年增添了许多年轻的面孔。以大学生为主组建的调车班组,为这支队伍注入了新鲜血液。

_DSC6874_副本.jpg2012年入职的“90后”调车长屠光泽是编组场上的“蝙蝠侠”之一,常常“挂”在车厢外。调车组的工作就是协调调度,进行连接软管、摘钩等等一系列作业,将一节节装满货物的火车车皮连接到一块,组成一条条整装待发的火车“长龙”。

_DSC6705_副本.jpg手牢牢地把住车梯,目光时时判断距离,耳朵也片刻不得放松,调车员要通过声音确认车列是否连挂妥当,判断没连挂好的车钩大约在什么位置,及时前往处理。“启动,启动,连接,连接,停车,停车”,繁复的预检线路、车辆、车钩,每人每天平均要走15000步,春运忙的时候,至少要走20000多步。

_DSC6756_副本.jpg在这个班组,有近10人是“90后”的年轻调车员,出生于1990年的屠光泽,已经有了6年的调车工作经验。

_DSC6789_副本.jpg一趟列车的长度就近1公里,每天调车员的身影穿行在长长的列车之间,一个班下来,就要行走2万多步。

_DSC6864_副本.jpg调车员对一节节车厢逐一检查,接管作业,完成出场前细致的“护理”。

_DSC6871_副本_副本.jpg列车组装完毕,三位“90后”调车员“挂”在车上驶向站场,看似潇洒,其实辛苦,不管是零下十几度的严寒冬夜,还是数十度高温的炎炎夏日,为了工作效率,他们不得不当起“蝙蝠侠”。 正是这些列车“组装师”们无私忘我的付出,才保证了春运货物准确无误地发往各地。济西站编组场,密密麻麻的股道上,一列列货运专列在这里汇聚,这里是春运物资的集结地,更是名副其实的春运保障大后方。图为铁路工人水杯。

闪电新闻记者 白少光 实习记者 郑博月 济南报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

持续更新|年后返程网友晒被妈妈塞满的行李箱:都是家的味道

持续更新|年后返程网友晒被妈妈塞满的行李箱:都是家的味道

春节假期倒计时最后一天,是该收拾行囊踏上返程路。离别在即,有一种爱,叫妈妈塞满的行李箱。无论行李箱或后备箱再大,也装不下父母满满的...[详细]
齐鲁网综合 2019-02-10
我拍我的年|总把新桃换旧符 就是我家的年味

我拍我的年|总把新桃换旧符 就是我家的年味

新春佳节是每个中国人一年中最重要的节日。赶年集、贴春联、品美食,通过“我拍我的年”主题摄影活动征集,让我们一起看看大家的年是啥样的...[详细]
齐鲁网 2019-02-09
我拍我的年|“扭”出幸福来 国家非遗海阳大秧歌串村拜年

我拍我的年|“扭”出幸福来 国家非遗海阳大秧歌串村拜年

海阳大秧歌是一种古老的传统民间舞蹈,属于山东三大秧歌之一,是民间社火中的舞蹈部分,流行于山东半岛南翼、黄海之滨的海阳市一带。海阳大...[详细]
齐鲁网 2019-02-09
我拍我的年丨枣庄民俗“踩街”送祝福

我拍我的年丨枣庄民俗“踩街”送祝福

2019年2月8日,大年初四,山东省枣庄市举办民俗“踩街”送祝福活动。民间艺人身着节日盛装,表演舞龙、舞狮、跑旱船、扭秧歌等传统民俗节目...[详细]
齐鲁网 2019-02-09
天鹅湖大面积结冰 荣成大天鹅冰面起舞

天鹅湖大面积结冰 荣成大天鹅冰面起舞

2019年2月8日,山东威海,当日是正月初四,由于连续两天大风降温,荣成天鹅湖主景区,最低气温降至零下7度,马山大潮车祝沟一侧出现大面积...[详细]
齐鲁网 2019-02-09
古城里过大年!这些春节表情包妙趣横生

古城里过大年!这些春节表情包妙趣横生

019年2月8日,山东潍坊,春节期间,辛劳的人们利用假期与家人团圆,他们扶老携幼,逛庙会、赏民俗。一张张可爱的面庞构成了春节中最美好的...[详细]
齐鲁网 2019-02-09
正月年味浓 济南芙蓉街成天南海北吃货天堂

正月年味浓 济南芙蓉街成天南海北吃货天堂

2019年2月8日,大年初四的济南夜色初上寒气逼人,明清老街芙蓉街迎来更多游客。大家操着全国各地的方言游览老街并品尝小吃,整条老街年味十...[详细]
齐鲁网 2019-02-09
造型千奇百怪栩栩如生 聊城花样面食蒸出民俗年味

造型千奇百怪栩栩如生 聊城花样面食蒸出民俗年味

2019年春节,在山东聊城茌平县菜屯镇孙武村,茌平县民间剪纸非遗文化传承人之一的黄玉华家看到,她今年做的面食花样多。[详细]
齐鲁网 2019-02-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司