影像力,用影像成就你我

济宁51岁泥瓦匠带着刷墙工具上学 圆了30年的大学梦

2018-09-12 11:28

显示

2018年9月9日,山东济宁,职业技术学院的操场上,数以千计的大一新生穿着整齐划一的军装横在军训,而在一旁的郇政华戴着眼镜、穿着一件有些破旧的工装,显得有些格格不入。“如果不是知道他的身份,我会以为他是学校的教工,或者是学生家长。”而今年已经51岁的郇政华,其实和操场上的学生一样,也是一名大一新生。

编辑 / 李昊

  • 2018年9月9日,山东济宁,职业技术学院的操场上,数以千计的大一新生穿着整齐划一的军装横在军训,而在一旁的郇政华戴着眼镜、穿着一件有些破旧的工装,显得有些格格不入。“如果不是知道他的身份,我会以为他是学校的教工,或者是学生家长。”而今年已经51岁的郇政华,其实和操场上的学生一样,也是一名大一新生。
  • 1987年曾参加高考的郇政华,本来是班里学习成绩不错的好学生。在那个日子清贫的岁月里,他就靠着老母亲摊的煎饼和咸菜疙瘩,撑过了高中三年的学生生涯。 令人遗憾的是,因为长期只吃煎饼咸菜,营养严重不良的郇政华高三那年患了眼疾。“双眼流脓,到后来几乎什么都看不见了。”但为了完成高考,他硬是拖着病体上了考场。在考场里,他几乎看不见试卷上写的什么,考试结束后也自然而然地落榜了。
  • 自去年秋天开始,郇政华的生活变得更加充实起来。“我每天早上4点起床读英语,5点的时候吃点早饭便上工,晚上6点多吃完晚饭,开始做数学、读语文。”毕竟过去有着30年的空白期,所以郇政华从初中课本开始学起。
  • 高考后,郇政华便回到了工地继续打工,直到补录的最后一天,他有些不甘心地让女儿填上了济宁职业技术学院。“8月15日收到的录取短信,17日收到的录取通知书。”郇政华的语气中都有一丝激动,他说:“那一刻我知道,自己的梦终于成真了。”
  • 谈及未来,郇政华说自己并不指望上大学能改变自己的命运。“我都这把年纪了,上大学只为了能完成自己当年未完成的梦想。”如今终于实现梦想,郇政华说自己要趁着这三年努力学习,“希望三年后我还能有实力再继续往上考!”

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司