全部

一诺千金|台湾里长刘德文15年背百位“同胞”落叶归根 分文不取

来源:齐鲁网

作者:白少光

2018-09-10 22:17:09

 _DSC8306.jpg

齐鲁网临沂9月10日讯“傅伯伯,回家了,回家了。”从济南遥墙机场走出来的刘德文抱着傅遵五的骨灰盒说。傅遵五的侄子傅国安看到刘德文走过来,迎上去扑通一声跪了下来,哭着说:“回来了,回来了。” 一别数十载,去世三年后,山东籍老兵傅遵五魂归故里。 

微信截图_20180910215539.png从2003年开始,台湾高雄市左营区祥和里的刘德文里长往返台湾大陆数百次,把一百多位在台湾去世的老兵骨灰带回大陆安葬。15年来,他的足迹遍及20多个省,其中送归山东的老人最多,超过40位,仅临沂刘德文就来过7次。

_DSC9447.jpg

刘德文将傅遵五老人骨灰带回故乡落叶归根。9月7日下午,刘德文和傅国安一起把傅遵五的骨灰带回临沂。8日上午,刘德文送傅遵五最后一程,亲自把他安葬在父母坟前。 

微信图片_20180910214005.jpg

“傅伯伯是家中的长子,18岁就离乡远走,生前没能在父母身前尽孝道,临终前一直念叨要落叶归根。”刘德文说,“傅老在台湾无儿无女,家乡的晚辈一直挂念他,托我把他带回来,安葬在故园与族人团圆,也算告慰傅老在天之灵。” 

微信图片_20180910214147.jpg

刘德文为傅遵五买了一张机票让他“坐飞机”回家,表达对逝者的敬意。“身背老人的嘱托和家属的期盼,一丝都不敢耽搁,看着傅伯伯入土为安,总算是松了一口气。”刘德文告诉记者,早在2个月前,他就把傅遵五的骨灰从花莲的军人公墓请到家中。

_DSC8551.jpg为赶桃园机场早上的飞机,他前一天晚上就带着傅老骨灰从家里出发了,到达临沂时已奔波了整整一天一夜。安葬傅遵五后,刘德文要马上赶回台湾。下周五飞江苏盐城,送另一位老人回家。 

_DSC8324.jpg

每当刘德文千里迢迢背回老人的骨灰,他们的亲属们都会在机场迎接,甚至下跪迎灵。 从机场迎接骨灰到下葬临沂故里,傅国安向刘德文跪了三次。 “第一次是跪迎伯父归来,第二次是跪刘里长的义举,第三次是对里长的感恩。”据傅国安介绍,他是从网络上了解到刘德文的义举,通过当地台办联系上他,表达了想要接回伯父的愿望。 

_DSC9269.jpg“和傅老晚辈取得联系后,我就开始在台湾找他,因为家属提供的信息极少而且比较模糊,找寻傅伯伯也费了不少周折。”刘德文告诉记者,在这过程中家属有放弃的想法,为了给他们鼓劲他曾在送老兵回山东日照后专程赶到临沂,劝他们要有耐心不要放弃。 通过不断的沟通联络,刘德文和家属们也产生了感情成了“亲戚”。刘德文说:“现在我的亲戚遍布全国各省,他们经常会跟我分享一些信息、故事,我很开心很满足。” 图为傅老下葬当天,刘德文按照当地习俗举行下葬仪式。

_DSC8711.jpg刘德文帮助的老人多为在台无儿无女的老兵,在大陆的信息大多不完整。在找寻老人、背骨灰回乡以及安葬老人的整个过程,刘德文付出了极大地精力、财力却分文不取。在乘坐飞机、住宾馆的时候,他都会给过世的“老人”买一张票、留一张床,不忍“他们”在背包里过夜。 

_DSC9541.jpg

“当我走了,能不能把我送回家。”刘德文依然记得15年前一位老人对他说的话,老人孤苦无依思乡情切,刘德文深受感动,满口答应下来。 不久后,老人病逝。刘德文信守承诺,踏上了“送老兵回家”的漫漫归途。 

_DSC9090_副本.jpg“第一次非常紧张,也没有经验,特别是过关的时候担心骨灰能否通关。”刘德文说。 今年5月刘德文还帮助一位湖北的女士圆了亲人的“回乡梦”。

_DSC8641.jpg刘德文说:“当时就想,还有很多人需要帮助,有了第一次就有第二次,没想到一干就是15年。今年52岁,身体还不错,有人需要我就一直做下去。” 经过两岸媒体报道,网上很多人了解到刘德文的义举,纷纷给他点赞,也有导演找到他,打算把他的故事拍成电影。

_DSC8603.jpg

很多家属联系到刘德文,希望能通过他找到失散的亲人迎回大陆。这些长辈大都已过世,有些没有确切年籍数据,任务难度颇高。刘德文希望借助媒体力量,和他一起寻找,共圆老人的回乡梦。

闪电新闻记者 白少光 临沂报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛退休教师收藏325张工资条 27年工资涨40倍

青岛退休教师收藏325张工资条 27年工资涨40倍

今年已经77岁的退休教师张伟源,是山东省青岛市市北区的一位普通居民,然而不普通的是,从1991年至今,他把这27年间的325张工资条一一收藏...[详细]
齐鲁网 2018-09-10
山东女篮迎来内援吴盈洁 纪敏尚亲自接机

山东女篮迎来内援吴盈洁 纪敏尚亲自接机

2018年9月9日,山东女篮迎来宝岛内援吴盈洁,纪敏尚亲自接机二人相聊甚欢。[详细]
齐鲁网 2018-09-10
曲阜师大挂儒学经典迎新标语 逼格满满秒杀网络热词

曲阜师大挂儒学经典迎新标语 逼格满满秒杀网络热词

2018年9月9日,曲阜师范大学(日照校区)内挂满儒家经典名言条幅迎接新生。相比于风行一时的网络热词,这些条幅更是逼格满满,更显高校的浓...[详细]
齐鲁网 2018-09-10
18/19CBA季前热身赛:山东高速82-75青岛双星

18/19CBA季前热身赛:山东高速82-75青岛双星

18/19CBA季前热身赛:山东高速82-75青岛双星[详细]
齐鲁网 2018-09-10
青春、清纯、倾城!山艺新生报到 校园成了美女聚集地

青春、清纯、倾城!山艺新生报到 校园成了美女聚集地

9月8日,是山东艺术学院新生报到的日子,一大早校园内就聚集了很多漂亮的小姐姐,青春风相当浓郁。[详细]
齐鲁网 2018-09-08
“第一书记”携手央企扶贫 发挥专业优势扮靓贫困村

“第一书记”携手央企扶贫 发挥专业优势扮靓贫困村

9月7日,山东省委省直机关工委派驻的“第一书记”,邀请中建八局一分公司的专业设计师,来到滨州无棣县关家村对道路两侧进行美化,为美丽乡...[详细]
齐鲁网 2018-09-07
 “泉水仙子”现身趵突泉 济南敬泉大典今夜上演

“泉水仙子”现身趵突泉 济南敬泉大典今夜上演

9月6日晚8点,第六届济南国际泉水节启动仪式·敬泉大典在趵突泉畔精彩上演。随着济南十大泉群的泉水徐徐汇流到一起,本届泉水节正式启动。...[详细]
齐鲁网 2018-09-06
双目失明仍做学生黑暗中的灯塔 2018齐鲁最美教师这十位当选

双目失明仍做学生黑暗中的灯塔 2018齐鲁最美教师这十位当选

9月6日晚,在第34个教师节到来之际,由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅联合主办的“齐鲁最美教师”发布仪式在山东教育电视台举行。[详细]
齐鲁网 2018-09-06
2018雅加达亚运会首金得主孙培原做客山东台《闪电舆论场》

2018雅加达亚运会首金得主孙培原做客山东台《闪电舆论场》

经过16天的激烈比拼,第18届亚运会2日在印度尼西亚雅加达落下帷幕,中国队以132金、92银、65铜,共289枚奖牌,连续10届亚运会排名奖牌榜首...[详细]
齐鲁网 2018-09-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司