全部

七夕策划丨1978年到2018年 五对夫妻讲述跨越40年的爱情

来源:齐鲁网

作者:董光强 白少光 实习记者 董旭

2018-08-17 20:35:08

齐鲁网济南8月17日讯 “天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”伴随着秋天的脚步,中华民族最具浪漫色彩的传统节日七夕节到了。在这个特别的日子里,齐鲁网·闪电新闻分别采访了在1978年、1988年、1998年、2008年和2018年结婚的5对夫妻。变化处处发生,跨越40年,他们的爱情故事又有啥不一样?不负良辰不负卿,希望这个跨越40年的爱情故事,能带给你一些感悟。

1978年 陈红志、郭凤琴:两家人凑的“手表”聘礼至今珍藏

1978合.jpg两人年轻时在一个单位上班,经介绍,走到一起。陈红志说,那时候结婚流行“三大件”——自行车、缝纫机和手表,因为当时物质匮乏,很多东西买不到。两家人凑钱买了一块手表,算是聘礼。如今生活好了,陈红志感慨万千:“很多东西都变了,当时的那块手表现在都珍藏着 ”。

陈红志与郭风琴在1978年的结婚证不是“小红本”,而更像是一张奖状。陈红志说,一张纸,一辈子……

1988年 王忠华、王文瑞:跨越两代的感情让彼此更加坚信“默契莫弃”

1988合.jpg王忠华与王文瑞两家是世交,两人父亲是战友,母亲也是很好的朋友,因此双方父母相约定了亲。

王文瑞告诉齐鲁网·闪电新闻记者,刚开始的时候两人难免会有摩擦,但经过一段磨合期之后双方逐渐适应,并且夫妻两人相互扶持、共度风雨,特别是在王忠华父母病逝后,两人相互鼓励走出了难关。一路走来到现在,王忠华说,默契莫弃,感谢妻子的陪伴和相守。

1998年 徐勤迅 朱庆波:最感动的是妻子对患病公婆的照顾

1998合.jpg徐勤迅与妻子朱庆波相识于1997年,她刚刚毕业不到一年,两人分在一个施工队里工作。当时所在莱钢集团正在进行大规模的技改技措,两人在工地上相遇、相识。后来,年轻气盛的徐勤迅在工作上犯了点错误,许多人都对他避而远之,唯有她默默地守候在徐勤迅身边。再后来,在一位老大姐的牵线下,两人关系逐渐明朗。定亲、结婚,两人携手走过。

结婚20年期间,徐勤迅外地工作了10年,期间都是妻子在家默默的付出。

“最让我感动的是妻子对我父母的照顾。2007年,父亲患癌,我刚好到青岛工作。父母亲在我家治疗修养,7个月后,父亲去世。记得父亲说过一句话:在这里住的大半年,真惬意!我认为,这是对我的满意,更是对我妻子的满意。2011年,母亲因病去世,妻子自始至终陪伴左右。婚姻的基础是爱情,爱情长久了就是亲情。夫妻就是兄妹”,徐勤迅说。

2008年 刘晓毅、袁乙冬:从南京只身来济南 只为他

微信图片_20180817172637.jpg刘晓毅与妻子相识是一个很偶然的机会。当时他正在采购商品,在与供应商吃饭的过程中相识了袁乙冬。羞涩的两人在当时并未有太多交流,相识后,是频繁的QQ聊天使两人逐渐熟络起来,空闲时间刘晓毅还会陪她打会儿牌。在经历了一年多的QQ和电话联系后,两人感情逐渐升温,双方也都对彼此有着好感。最后,刘晓毅鼓足勇气,借出差的机会去了淮北与她见面,并在商场买了项链送给她。

刘晓毅说:“特别感谢我媳妇,因为她一直都在南京读书、工作,当时她在济南一个朋友都没有。所以她来济南实际上是抛弃了她的所有。真的特别感激啊!”

2018年 孙玉亮、李明溪:看电影爱哭的“特质”都能互相吸引

2018.jpg

孙玉亮和李明溪是在2017年春节前经人介绍认识的。两人在微信上聊天后觉得彼此合适,就约在了济南泉城广场见面。相识后,孙玉亮逐渐发现李明溪身上有许多特质吸引他,“比如看电影爱哭”。在相投的性格下,两人越走越近,终成眷属。因为两人家相隔较远,坐公交车每次都要很长时间,孙玉亮还特意买了一辆二手电动车去见她。

前段时间,两人已经领了结婚证。孙玉亮说,要在下半年选一个特殊的日子举行婚礼。

闪电新闻记者 董光强 白少光 实习记者 董旭 济南报道

[责任编辑:杨凡、彭芳、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“我们领证啦!”七夕节情侣扎堆去民政局办证

“我们领证啦!”七夕节情侣扎堆去民政局办证

七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及东亚各国的传统节日,该节日来自于牛郎与织女的传说。[详细]
齐鲁网 2018-08-17
@所有人,有份告白请你签收!来看看你的告白上头条了吗?

@所有人,有份告白请你签收!来看看你的告白上头条了吗?

自闪电新闻 “爱,要大声说出来!”七夕浪漫告白全城征集活动启动后,短短的几天时间里,我们收到了上百条真挚告白,几十段暖心视频,数十...[详细]
齐鲁网 2018-08-17
夜新闻丨“蟋蟀猎人”凌晨两点下地淘金 这里的虫子能换车

夜新闻丨“蟋蟀猎人”凌晨两点下地淘金 这里的虫子能换车

在山东宁阳县的泗店镇,每年的8月份,在外打工的人们大多数会选择请假回乡来抓蟋蟀,运气好了一个蟋蟀就能卖到上万元,甚至几万。他们大约...[详细]
齐鲁网 2018-08-16
佩莱梅开二度塔神锦上添花 山东鲁能主场3-1完胜河北华夏

佩莱梅开二度塔神锦上添花 山东鲁能主场3-1完胜河北华夏

8月15日,19:35分,中超第18轮,山东鲁能泰山主场对战河北华夏幸福的比赛在济南奥体中心拉开帷幕。上半场佩莱头球破门,姜至鹏挑射扳平,下...[详细]
齐鲁网 2018-08-15
雨后泉城如画“层云”刷屏,酷似魔幻大片上演

雨后泉城如画“层云”刷屏,酷似魔幻大片上演

8月15日傍晚,受台风“摩羯”的影响,一场阵雨过后泉城济南“放晴”,迎来好天气。经过风雨的洗礼,济南上空通透、蔚蓝,朵朵“层云”随风...[详细]
齐鲁网 2018-08-15
日照女子20年助50多对“特殊”情侣终成美满

日照女子20年助50多对“特殊”情侣终成美满

今年66岁的辛兴芬是山东省日照市莒县福利服装厂的厂长。在这个特殊的工厂里,全厂230名职工,其中196人是残疾人。辛兴芬就像对待自己的孩子...[详细]
视觉中国 2018-08-15
秀恩爱! 青岛男子吹600个气球为女友做婚纱

秀恩爱! 青岛男子吹600个气球为女友做婚纱

2016年4月4日,青岛,一对新人从婚纱店走出来。其中年轻姑娘身穿奇特气球礼服,吸引了不少路人目光,还有姑娘拿出手机拍下小视频,路人上前...[详细]
视觉中国 2018-08-15
青岛00后“啤酒女神” 踩着水泡走出女王范儿

青岛00后“啤酒女神” 踩着水泡走出女王范儿

2018年8月13日,青岛。在刚刚过去的青岛第二十届“啤酒女神”大赛中,00后女孩赵琪琪凭借自己的努力和逆天的大长腿,夺得了女孩们梦寐以求...[详细]
视觉中国 2018-08-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司