全部

夜新闻丨“蟋蟀猎人”凌晨两点下地淘金 这里的虫子能换车

来源:齐鲁网

作者:白少光

2018-08-16 20:33:08

_DSC9639.jpg

在山东宁阳县的泗店镇,每年的8月份,在外打工的人们大多数会选择请假回乡来抓蟋蟀,运气好的一个蟋蟀就能卖到上万元,甚至几万。他们大约凌晨两点出发,奔波在各个村里的玉米地里,一支手电筒是他们唯一的光线,听声辨位,一直忙活到天亮。近日,记者就来到了宁阳县泗店镇,跟随这里的“蟋蟀猎人”的身影,记录下他们的“淘金之路”。

_DSC9469.jpg

12点半集合,两点准时到达,然后在地里待上一夜,吃过早饭再继续抓蟋蟀,一直到上午11点,这些“蟋蟀猎人”才会回程。

_DSC9546.jpg

凌晨两点,泗店镇村民王际龙和镇上的11个人到达了他们的目的地。前几天老王已经捉到了一个3000块的蟋蟀,“去年这里一只最贵的蟋蟀卖到了11万,到了上海又被炒到16万,一个蟋蟀能买一辆车啊”老王对记者说。

_DSC9529.jpg

这几天是蟋蟀交易的最佳时期,来自全国各地的“大老板”都来到镇上收蟋蟀,为此老王特意拿了20多个装蟋蟀的竹筒,希望来个大丰收。

_DSC9702.jpg

手电筒的光线在漆黑的夜里只能照到大约一个平方,加上蟋蟀体型小、机动性较强,扑捉需要一定的经验技巧。

_DSC9496.jpg

雨靴、雨裤、迷彩服,是这些“蟋蟀猎人”的标配着装。晚上的玉米地里不仅玉米叶能划伤胳膊,只要钻进去,光露水就能把衣服全部打湿。

_DSC9614.jpg

眼疾手快,老王听着蟋蟀的叫声,很快抓到了一只,不过老王却说,这只不怎么样,运气好也就能卖200块钱。

_DSC0035.jpg

早上五点半,这里的蟋蟀交易市场就开市了,抓了一夜蟋蟀的村民会带着自己的“战利品”来集市上卖,“蟋蟀经纪人”坐在小桌子上一一检查。每到这个时节,这里的村民不论在哪个地方打工,基本上都会回家参与到捉蟋蟀的战役之中,并形成了男人捉蟋蟀、女人去销售的惯例。

_DSC0041.jpg

近几年,由于蟋蟀市场的发达,抓蟋蟀的人越来越多,好的蟋蟀却越来越少,更有甚者拿家养的“地白”蟋蟀去以次充好。“你这是地白,不要不要”,来自北京一位“蟋蟀经纪人”一眼就分辨出了蟋蟀是饲养的。

_DSC0004.jpg

普通的蟋蟀价格在20到50块钱,本地收蟋蟀的商贩往往看是同乡,会多给几十块钱。不一会,一个摊位上就挤满了人,交易也在几分钟内完成。近些年,县里为了更好地规范蟋蟀交易,建起了蟋蟀交易市场,每个摊位由一个小方桌和一个马扎组成,摊位费也仅需十几元。看似简单的交易市场,但每日蟋蟀成交量近万只,成交额上百万元。

_DSC0206.jpg

蟋蟀又名百日虫,不仅抓蟋蟀有门道,其喂养更是一个精细活,给蟋蟀喂食、喂水的餐具很多也价格不菲,有些甚至出自名家之手。

_DSC9885.jpg

很多“虫王”蟋蟀能卖到十几万,向这些“虫王”死后都有棺材,其中不乏名贵木料。

_DSC9843.jpg

据统计,去年宁阳县蟋蟀产业产值达到了7个亿。蟋蟀也带动其他产业的发展,镇上的一些年轻人做起了蟋蟀工艺品。

_DSC0243.jpg

80后的朱军,是这里蟋蟀产业的代表人物,圈里人都叫他大军。和传统的“蟋蟀人”不一样,朱军把蟋蟀文化搬到互联网上进行传播推广,与时俱进探索新的蟋蟀网上交易途径。在此基础上,还开辟一片1000亩的保护区,用于保护宁阳珍贵蟋蟀资源,继承发扬宁阳蟋蟀文化,逐渐成长为新时代下的宁阳“新蟋蟀人”。

_DSC0178.jpg

在大军的工作室,工作人员把收来的蟋蟀测量大小后,拍摄上传,然后发往全国各地。

_DSC0368.jpg

每天成交上百单是常事,大军的“蟋蟀客服”忙碌地处理着来自全国的订单。

_DSC0382.jpg

快递,加上冰块等专业的容器,能保证运到买家手上蟋蟀依然存活。

_DSC0447.jpg

蟋蟀文化是一项具有浓烈中国特色的民族传统文化,宁阳斗蟋蟀始于秦汉,兴于唐宋,盛于明清,自古就被誉为“江北第一虫”。宁阳县是历代进贡皇朝斗蟋的取虫宝地,清朝秦偶僧著的《功虫录》中曾记载,皇宫中的虫王,宁阳占一半以上。泗店镇共有人口约4.2万,立秋前后,会有近20万人来到这里“淘金”,两个多月时间泗店镇农民户均能增收万余元。为此,这里还建起了蟋蟀博物馆,用来传播保护蟋蟀文化。

_DSC9875.jpg

早在宋代,大书法家黄庭坚就喜欢养蟋蟀玩,还总结出蟋蟀有“五德”。他说这虫儿:“鸣不失时,信也;遇敌必斗,勇也;伤重不降,忠也;败则不鸣,知耻也;寒则归宁,识时务也。”不少人认为蟋蟀是玩物丧志,是赌博的一种,但其实,蟋蟀是无辜的,当地政府也在积极引导更佳积极向上的蟋蟀文化。

闪电新闻记者 白少光 宁阳报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、白少光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

佩莱梅开二度塔神锦上添花 山东鲁能主场3-1完胜河北华夏

佩莱梅开二度塔神锦上添花 山东鲁能主场3-1完胜河北华夏

8月15日,19:35分,中超第18轮,山东鲁能泰山主场对战河北华夏幸福的比赛在济南奥体中心拉开帷幕。上半场佩莱头球破门,姜至鹏挑射扳平,下...[详细]
齐鲁网 2018-08-15
雨后泉城如画“层云”刷屏,酷似魔幻大片上演

雨后泉城如画“层云”刷屏,酷似魔幻大片上演

8月15日傍晚,受台风“摩羯”的影响,一场阵雨过后泉城济南“放晴”,迎来好天气。经过风雨的洗礼,济南上空通透、蔚蓝,朵朵“层云”随风...[详细]
齐鲁网 2018-08-15
日照女子20年助50多对“特殊”情侣终成美满

日照女子20年助50多对“特殊”情侣终成美满

今年66岁的辛兴芬是山东省日照市莒县福利服装厂的厂长。在这个特殊的工厂里,全厂230名职工,其中196人是残疾人。辛兴芬就像对待自己的孩子...[详细]
视觉中国 2018-08-15
秀恩爱! 青岛男子吹600个气球为女友做婚纱

秀恩爱! 青岛男子吹600个气球为女友做婚纱

2016年4月4日,青岛,一对新人从婚纱店走出来。其中年轻姑娘身穿奇特气球礼服,吸引了不少路人目光,还有姑娘拿出手机拍下小视频,路人上前...[详细]
视觉中国 2018-08-15
青岛00后“啤酒女神” 踩着水泡走出女王范儿

青岛00后“啤酒女神” 踩着水泡走出女王范儿

2018年8月13日,青岛。在刚刚过去的青岛第二十届“啤酒女神”大赛中,00后女孩赵琪琪凭借自己的努力和逆天的大长腿,夺得了女孩们梦寐以求...[详细]
视觉中国 2018-08-15
烟台退休儿科主任心系儿童健康 重返一线岗位

烟台退休儿科主任心系儿童健康 重返一线岗位

2018年8月14日,山东省烟台市,福山区人民医院63岁儿科副主任医师王贤花因儿科医生人手不足,8年前重返工作岗位,每次坐诊不管多晚,都要耐...[详细]
视觉中国 2018-08-15
第八届环青海湖大学生公路自行车赛开赛啦!

第八届环青海湖大学生公路自行车赛开赛啦!

8月14日,一名在比赛中奋力骑行的大学生。当日,2018年第八届环青海湖大学生公路自行车赛在青海省海北藏族自治州海晏县拉开帷幕,来自全国1...[详细]
视觉中国 2018-08-15
“摩羯”过境 青岛掀起大浪引游客驻足

“摩羯”过境 青岛掀起大浪引游客驻足

2018年8月14日,青岛,台风“摩羯”过境山东,受低压环流持续影响,青岛海岸掀起巨大风暴,浪高十余米,吸引了不少游客驻足观看,不少游客...[详细]
视觉中国 2018-08-15
菏泽女童留守农村 看见年轻妇女都喊“妈”

菏泽女童留守农村 看见年轻妇女都喊“妈”

2018年8月14日,山东菏泽。 因为父母双方都在城市打工,小小年纪的女童玲玲(化名)只能跟着乡下的奶奶一起生活,近半年时间与父母的分离,...[详细]
视觉中国 2018-08-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司