影像力,用影像成就你我

87岁老人坚持67年 义务讲述卢沟桥抗战历史

2018-07-07 14:11

显示

夏日炎炎,北京市丰台区室外温度逼近40℃,时年87岁的郑福来仍旧坚持一天到卢沟桥上两趟,为各路游客讲解讲解卢沟桥的历史文化。卢沟桥义务讲解员是郑福来对自己的定位。67年时间,郑福来接待了70多个国家的外宾、媒体记者和数以万计的参观者。去军营、学校、政府机构和企事业单位做讲解,郑福来也从不收钱。

编辑 / 张诗晗

  • 夏日炎炎,北京市丰台区室外温度逼近40℃,时年87岁的郑福来仍旧坚持一天到卢沟桥上两趟,为各路游客讲解历史文化。卢沟桥义务讲解员是郑福来对自己的定位。67年时间,郑福来接待了70多个国家的外宾、媒体记者和数以万计的参观者。去军营、学校、政府机构和企事业单位做讲解,郑福来也从不收钱。
  • 身为土生土长的卢沟桥人,郑福来家住卢沟桥桥西街,与曾经守卫卢沟桥和宛平城的中国军队29军第三营驻地岱王庙一路之隔。1948年底,卢沟桥解放,党的军管会部队到卢沟桥开会宣传发动群众,每到吃饭的时候,部队的军人们端起碗来都要喊一句口号:“宁当战死鬼,不当亡国奴!”“这些饭食百姓供给,我们应当为百姓努力,日本强盗国民之敌,保卫国土我辈天职。”曾经,战士们慷慨激昂的誓词依旧萦绕在郑福来的耳边。
  • 1952年12月,郑福来入党,同年被当选为卢沟桥第一届镇长。从入党第一天至今,66年时间,郑福来的初心未曾改变。
  • 2016年6月,郑福来被评为宛平城地区2016年度“优秀共产党员”。
  • 作为一名中国人,郑福来经历了中国从站起来到富起来,从富起来到强起来。对党的理解日积月累,每天晚上七点的新闻联播、每期的《求是》杂志、每一份党章文件他都反复钻研,亲手做笔记,摘抄干货。实践是检验真理的唯一标准,郑福来将这些知识内化于心,外化于行。从1951年开始,郑福来便在卢沟桥上义务为人们讲述卢沟桥的抗战历史、曾经日军的暴行,至今,已经坚守了67年。
  • “有的人就问我了,这么大岁数为什么还要如此坚持到卢沟桥为游客讲解?我说因为我是党培养教育成长起来的。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。作为‘七七事变’的亲历者,我要把这段历史讲给每个中国人听,传承先烈不怕流血牺牲的精神。这是我应尽的义务和责任,活着就要坚守我的‘阵地’。多活一天我就多讲一天,要是能活到100岁,我就讲到100岁!”

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司