影像力,用影像成就你我

汶川十年|地震时她在操场练舞躲过一劫,如今是舞蹈团长

2018-05-05 09:45

显示

2008年汶川8.0级大地震,造成近7万人遇难,37.5万人受伤,地震时一幕幕惨烈画面,最让人揪心的便是那些芳华正茂的孩子。他们小小年纪经历了生死,经历了亲人和同学离去,幼小的心灵忍受着成人也难以消解的折磨。如今十年过去,幸存的孩子们都已长大,那场大地震或多或少地改变了他们人生的轨迹……

编辑 / 张伟

  • 地震发生时,四川省什邡市蓥华镇仁和村小学11岁女孩方梦婷,正和部分同学在学校操场排练“六一”节目,因此躲过一劫。方梦婷是个很注意形象有艺术天赋的孩子,喜欢跳舞。2010年,当时方梦婷一家尚在临时板房栖居,爸爸想法到什坊买到一架古筝,开始让方梦婷练习音乐,4年后取得了四川省社会艺术水平音乐十级证书。如今,今年21岁的方梦婷在四川内江职业技术学院计算机专业就读,依然热爱文艺活动,现在是学院艺术团舞蹈团的团长,还是学院社联文娱部的社联委员。
  • 2008年5月19日,震后第七天,摄影师第一次见到方梦婷,她正在家里废墟中找着东西。清秀的面孔、一身干净时尚的衣服和周围满地瓦砾形成鲜明对比。地震时,方梦婷和部分同学在学校操场排练“六一”节目躲过一劫,可身后10余间校舍全部坍塌,地震发生时有117名学生在校,只有少数学生成功撤出。
  • 方梦婷的家也在地震中完全坍塌,门前一条马路上拥挤着来自全国各地的救灾车辆,灰尘弥漫。地震发生后,方梦婷一家所有物品都被埋在瓦砾之下,全家人几天来一直在废墟中扒捡衣物和可用物品。
  • 震后刚开始的一段时间,方梦婷一家人住在户外临时搭建的帐篷里,救灾志愿者也在她家帐篷前歇息。方梦婷妈妈阚洪丽回忆地震发生时的情景,当时她正在自家附近的穿心店火车站从汽车上卸货,强震让她摔倒了,她看到山在摇晃,地也在摇晃。地震略停后,她就赶紧跑到学校,看到呆立在操场边缘的女儿几乎已经吓傻了,而当时还有很多孩子在废墟中哭喊求救,现场惨不忍睹,稍微安抚一下女儿,她就与其他村民一起扒救废墟中的学生们,晚上才发现自己的双手都磨出了血。
  • 十天后,2008年5月29日,摄影师又回到仁和村见到方梦婷,小姑娘换了一身从废墟下面挖出的衣服,依然干干净净,一双大眼睛略带忧伤,让人心生怜爱。
  • 震后一年,2009年5月6日,摄影师再次见到方梦婷,当时她在蓥华镇的板房小学就读,摄影师拍摄了她在教室里与同学们朗读课文的画面。当日,蓥华镇小学重建工程开工奠基。
  • 震后三年,2011年5月8日,摄影师找到方梦婷家时,当时他们家和同村的村民一样,尚在抗震板房过渡,正在统建的永久性住房因规划旅游区而推迟交房。方梦婷的家虽在农村,但父母思想比较超前,鼓励孩子多才多艺,室内窄小,父母就在两排板房间的过道上给她架上古筝,让她练习弹奏。从2010年开始学习古筝的方梦婷,是她就读的蓥华八一学校为数不多的古筝爱好者,学习四年后拿到了四川省社会艺术水平音乐十级证书。
  • 震后五年,2013年4月30日,摄影师再次见到方梦婷全家。此时方梦婷父母已经在红白镇开了一家火锅店,一家人就吃住在火锅店里,店里忙的时候,16岁的方梦婷还要帮工打杂。
  • 方梦婷的卧室是一个窄小的隔间,古筝只能紧贴着小床架放,她就坐在小床上练琴。床头墙壁上,贴着方梦婷喜欢的韩国偶像男子组合EXO的宣传照。
  • 方梦婷全家在自家的火锅店前合影,方梦婷的爸爸很有经济头脑,震后做了好几种生意,一家人的生活质量越来越好。
  • 震后十年,2018年4月22日,已经21岁的方梦婷在四川内江职业技术学院计算机专业就读,身材高挑,出落成一个美丽的大姑娘。
  • 方梦婷依然热爱文艺活动,现在是学院艺术团舞蹈团的团长,还是学院社联文娱部的社联委员。2017年她们的艺术团曾代表学院获得四川省第八届大学生艺术展演活动二等奖。地震没有阻断方梦婷儿时的梦想,她的家虽然在地震中全毁,但通过一家人震后多年的努力打拼,生活又重新焕发出了生机。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司