影像力,用影像成就你我

向这位军嫂致敬 怀孕八月每日通勤130公里上下班

2018-03-08 17:53

显示

工作地点离家64.1公里,是什么感觉?市内公交车通勤单程需要2小时。如果早八点上班,意味着最晚六点就要出发,加上洗漱更衣等准备工作,每天凌晨五点就要起床。这却是怀孕八个月的军嫂唐诗(化名)每个工作日的生活。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)

编辑 / 白少光

  • 工作地点离家64.1公里,是什么感觉?市内公交车通勤单程需要2小时。如果早八点上班,意味着最晚六点就要出发,加上洗漱更衣等准备工作,每天凌晨五点就要起床。崩溃了么?这却是怀孕八个月的军嫂唐诗(化名)每个工作日的生活。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 唐诗是山东省东营市河口区一家银行网点的业务经理。东营市东依黄河入海口,南北狭长,河口区位于全市最北,与位置偏南的中心城区距离较远。三年前,作为业务骨干,唐诗从市中心交流到这个支行工作。工作地点距家超过60公里,唐诗原本考虑在河口区租房;但家中四位老人年逾七十、儿子三岁刚入幼儿园,思虑再三,她决定留在医疗、教育资源更充沛的中心城区。从那天起,她开始了日均通勤4小时的生活。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 这样的日子任人都感觉辛苦,而唐诗的辛苦却“更多两层”:一是丈夫是现役武警警官,虽然同在一市,却也在偏远的县区服役,根据部队规定,即便是勤务不密集的时段,也最多两星期才回家一趟;二是2017年,唐诗怀了二孩,如今距待产期只剩30天。记者跟随唐诗,体验了一次“4小时通勤”。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 华北三月春寒料峭,凌晨时分近似寒冬。出现在记者面前的唐诗却说“幸亏今天不冷”。远程线路乘客零散,等车的地点并没有公交站牌;她通过微信群告知司机“本站有人”。图为唐诗登上公交车。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 晨光熹微,唐诗踏上上班的路程。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 作为窗口服务人员,唐诗需要时刻注意自己的仪表;车程漫长,她趁机在车上补妆。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 车辆驶离市中心,时间才刚过6点。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 晚上照看大儿子、凌晨起床,加上孕期反应,唐诗总是睡眠不足;她只好在车中浅眠,此刻太阳才刚刚升起。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 乘坐公交车通勤时间久了,唐诗与许多乘客都已熟识。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 唐诗乐观开朗,比起乘车“低头族”,她更喜欢与人交谈。她一面说着,却没发现身边的“车友”已经睡着了。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 街景由繁华转入寂寥,车辆也缓缓接近终点。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 乘客一位接一位地下车,唐诗与“车友”们暂别;明日还会相见。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 即将抵达终点,车上只剩下唐诗一人。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 怀孕行动不便,即便车中无人,唐诗仍然提前向外挪动了一个座位,以便更方便地下车。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 为了节省通勤时间,宋丽丽创建了一个拼车群;三年过去,群成员从5人发展成如今的300余人。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 出门太早,家附近的早点铺还未出摊。唐诗一般在银行附近的快餐店吃早餐。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 虽然已经怀孕八个月,唐诗的孕期反应依然强烈。快餐店的餐品很难像家中一样可口清淡,为避免工作时间孕吐,她只吃相对不油腻的包子皮。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 作为结算经理,宋丽丽要负责前台风险防控、业务授权、处理投诉等业务,需要时刻全神贯注。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 坚强、乐观仿佛是每名军嫂的共同品质,尽管工作辛苦,唐诗却始终保持积极心态。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 一位前来办理储蓄业务的老奶奶关切地询问唐诗孕期感受。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 下午五点半,因为没拼到车,唐诗乘公交原路返家。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 早已等不及到家,唐诗就在车上沉沉睡去。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 回到市中心已是华灯初上。唐诗笑称:你见过上午九点的东营市区么?反正我没见过。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 为不打扰唐诗的生活,记者没有跟随进入家中,而是在楼道口同她道别。锁落门开,温暖的灯光扑面而来,一天的工作结束了。唐诗可以获得9个小时的休整;明晨5时,她还会准时起床,面对新的一天。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)
  • 唐诗的朋友圈里,有一条动态叫“拼出来的幸福”:是她把丈夫、儿子和自己的照片拼在一张图内做成的“合影”。其中丈夫的头像,用的还是一年前唐诗获选东营边防支队“十佳边防警嫂”时,丈夫陪她到支队机关领奖时拍的合影。在千千万万个军人家庭中,唐诗仍是幸运的:收入稳定、与丈夫在同一个城市,不像驻守边海防一线的军人们一样难以相见;虽然辛苦,但唐诗说“坚持成了习惯”。对于未来,她的愿望与其他军嫂们一样简单:希望家人常相见。(齐鲁网发 陈镜旭 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司