全部

研究生考试男友陪 女生成考研大军主流

来源:齐鲁网

作者:尹承谦

2017-12-23 11:58:12

齐鲁网济南12月23日讯(记者 尹承谦)_DSC9730.jpg

12月23日,2018年全国硕士研究生招生考试正式开考,据教育部统计数据显示,今年全国报考人数为238万,比去年增长37万。图为济南山东师范大学考点外,众多考生等待入场。

_DSC9690.jpg

近年来,全国硕士研究生招生考试的报名人数持续增长,在今年参加考研的238万人中,应届考生131万人,比去年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人。

_DSC9699.jpg

值得注意的是,研究生报名中应届生与往届生人数均不断增长,受非全日制改革等因素影响,往届生读研比例逐年提高,越来越多的人加入在职求学大军。

_DSC9635.jpg

硕士研究生招生规模不断增长的同时,女生考取研究生的比例不断提高。

_DSC9913.jpg

在2007年仅占到48%,到2016年已经增长至55%,提升近7个百分点,女生渐成考研群体主流。图为男友陪同备考。

_DSC9665.jpg

山东师范大学考点外,男友陪同女生考研的情况并不少。

_DSC9654.jpg

考试前,两名女生共同复习知识点。

_DSC9615.jpg寒冷的冬季,一名女生把自己裹得严严实实,在考点门口外进行最后的复习。

_DSC9741.jpg研究生考试进入考场时间为早晨8点。早晨7点半,考生们就已经排起了长长的队伍,做最后的考研复习。

_DSC9794.jpg图为考生