影像力,用影像成就你我

“中国红”新能源公交跑上北京长安街

2017-10-23 09:03

显示

2017年10月22日北京,红色与白色流线型线条相间,外形看起来圆滚滚的,行驶起来悄无声息。记者从公交集团获悉,首批10部以“中国红”为外观主题的18米纯电动公交车,将从今天起投入1路运营,成为长安街上又一道亮丽风景。

编辑 / 白少光

  • 2017年10月22日北京,红色与白色流线型线条相间,外形看起来圆滚滚的,行驶起来悄无声息。记者从公交集团获悉,首批10部以“中国红”为外观主题的18米纯电动公交车,将从今天起投入1路运营,成为长安街上又一道亮丽风景。
  • 1950年4月20日,1路公交线路正式开通运行。随着北京城市发展变迁,1路的线路走向几经变化,于1961年7月5日正式调整至长安街上运营,成为横贯长安街的公交主干线,被北京市民亲切地称为“大1路”。目前,1路西起老山公交场站,东入四惠公交枢纽,行驶里程27.1公里,横贯长安街及其延长线。1路自开通以来,曾先后使用白色斯太尔、京华CNG单机车、黄海铰接式客车、福田LNG通道车等车型,与原有车型相比,此次更换的纯电动通道客车具有清洁环保、安全性能强和人性化水平高等优势。
  • 公交集团相关负责人表示,1路此次更换的银隆新能源纯电动通道客车,是北京市首批投入普通公交线路运营的纯电动通道客车。车辆外观采用富有时代感的仿生海豚造型,大流线设计可有效减小风阻,整车采用轻量化设计,控制系统高度集成,在保证结构强度的前提下,可有效节能降耗。在人性化设计方面,车辆配置了电控空气悬架系统,具有整车侧倾功能,配合低地板、翻转轮椅导板及车内多功能区,可便利行动不便的乘客轻松登降。
  • 据介绍,随着新车逐步到位,到今年底1路新能源公交车将再增80辆,总体数量达到90辆。
  • 走进公交车,乘客也能感觉到车厢内空气更加清新清洁。据介绍,1路此次更换的新能源车型在全市公交线路中首次配置了PM2.5自动过滤净化系统,可显著提升车厢内空气质量。在行车安全方面,整车采用不燃级纳米防火材料,将动力电池、高压电气系统等与车内乘客有效隔离,并将配备以主动安全预警为核心功能的智能行车系统,通过360度全景感应系统、车道偏离预警系统和汽车防碰撞预警系统等智能安全功能,全面提升1路安全行车智能水平。此外,车辆还配备了冷暖空调、电子屏显示线路图。
  • 据了解,目前北京市纯电动汽车已达15.15万辆,保有量居全国首位。国网北京电力目前累计建成充换电站825座、充电桩10370个,在国内率先建成10分钟城市充电圈,基本实现全市5公里充电半径服务目标。到今年年底前,国网北京电力还将再建成80余座公交车充电站,累计达到100余座,满足约5000辆电动公交车充电需求。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062