影像力,用影像成就你我

组图:敬天礼地祈福纳祥!海峡两岸千余群众泰山脚下祈福

2017-10-15 16:25

显示

巍巍泰山,五岳之巅,中华文明,礼待敬天。10月15日,山东省泰安市天地广场,来自海峡两岸及海内外的千余名传统文化爱好者齐聚泰山脚下,奏古乐、行古礼,弘扬传统文化,共同祈福国泰民安。

编辑 / 张伟

  • 巍巍泰山,五岳之巅,中华文明,礼待敬天。10月15日,山东省泰安市天地广场,来自海峡两岸及海内外的千余名传统文化爱好者齐聚泰山脚下,奏古乐、行古礼,弘扬传统文化,共同祈福国泰民安。
  • 在人们生生不息的活动中,泰山已经成为一种象征,一直寄托着每一个炎黄子孙生活“和谐”、“平安”的期盼与向往。今天,来自海峡两岸及海内外的华人华侨、专家学习者、青年代表、传统文化爱好者相聚在这里,共同参加2017海峡两岸“中华民族敬天祈福”仪式,在弘扬优秀传统文化的同时,也增进了海峡两岸中华民族同根同源的凝聚力。
  • 整个仪式的流程、器物的制作等方面都严格按照古代礼制,充分体现出对传统礼制以及文化的尊重。整个仪式沿用古代礼仪,分为迎神、初献礼等七个环节。现场展示的佾舞是古代宫廷乐舞,分别在祭祀天子、公侯、大夫等的演出,最高等级是八佾舞。
  • 六佾舞分6行6列,共36人,用来祭拜诸侯及宰相。而今天亮相的六佾舞由孔庙专有的祭孔团队进行表演。仪式现场,还邀请嘉宾敬献花篮、行鞠躬礼,一同参与到仪式当中。整场仪式十分注重活动仪式感,使参与者身临其境,形成身、心、灵的强烈共鸣。
  • “作为一个中国人,特别是山东人,参加这次祈福盛典是我的荣幸。中国优秀文化博大精深,等我回到驻在国,我会当好传播中国文化的传播员。”塞尔维亚中国中医诊疗中心薄秀花表示。
  • 澳大利亚山东侨团联盟执行主席杨德军告诉记者,现在的澳大利亚人都会说几句中文,见面时都会用“你好、再见”打招呼。“如今的中国文化在世界各国已经深入人心,许多外国人选择把孩子送到中国来学习。”
  • 此外,活动期间还同步开展了线上书画展、经典诵读、非物质文化遗产艺术展、中华传统文化交流大会。作为本届活动的一大亮点,组委会还发起签署首份旨在弘扬中华优秀传统文化的民间宣言《弘扬中华优秀传统文化·泰山宣言》,倡导更广泛的民间人士参与到弘扬中华优秀传统文化的大潮中来。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司