影像力,用影像成就你我

山东邹城一退休技师变废铁为“机器人” 创意令人叫绝

2017-10-09 08:47

显示

在众人眼里的破铜烂铁,好像只能卖进废品站。而这些在钢铁雕塑师的眼里,那个个都是“宝贝”,经过切割、焊接、组装等步骤,如同变戏法似的把这些废铁变成了大小不一的“机器人”,极具创意让人称奇叫绝。

编辑 / 白少光

  • 在众人眼里的破铜烂铁,好像只能卖进废品站。而这些在钢铁雕塑师的眼里,那个个都是“宝贝”,经过切割、焊接、组装等步骤,如同变戏法似的把这些废铁变成了大小不一的“机器人”,极具创意让人称奇叫绝。
  • 在孟子故里山东省邹城市,也有这位一位牛人,他叫刘孔华,退休前是兖矿集团的首席技师,曾荣获全国职工技术创新成果奖。
  • 退休前是兖矿集团的首席技师,曾荣获全国职工技术创新成果奖、山东省富民兴鲁劳动奖章等荣誉,发明的混合气体快速切割法被山东省总工会、山东省科学技术厅和山东省劳动和社会保障厅评为创新技术成果一等奖
  • 退休后依然没有丢掉这份手艺。“再生资源的循环利用本身对社会也是环保,经过创意,这些废铁变成了一个活生生的艺术品,原本冰冷的东西被赋予的生命,我非常喜欢,并得到了周围人的认可。”刘孔华欣喜的说。
  • 走进位于唐村镇驷马庄村刘孔华的小院子,仿佛走进了“机器人”世界,门口西侧一个9米多高的机器人“大黑妖”,东侧是一个5米多高的机器人“大力士”,还有一个3米多高的机器人“小魔兽”正在进行最后制作之中,仔细看才发现,机器人全身都是报废的摩托车、煤气罐、报废汽车配件等组装而成,摩托车的排气管子焊接在了机器人的手臂上,远看如同机器人发达的肌肉;煤气罐切割开,放在肚子的部位,几个拼结而成,十分逼真;还有汽车上的减震杆,做成了机器人的武器;摩托车上的前后灯,做成了机器人的指令灯,汽车的车轮做成了机器人的关节……总之,这些废铁都被放在了适合它的位置。
  • 地上还有三只“鳄鱼”,走近一看它的身上全是用链条打造,和真实的鳄鱼皮极其相似,为了勾勒出鳄鱼皮来,刘孔华反复考虑,觉得用这个链条最合适,另外还有大链条和链子,拼在一起是为了突出鳄鱼皮纹理和筋骨。
  • 从15年前给儿子做的第一件乔丹三步跨栏的小铁艺,到1年前在唐村镇的创客空间扎根,刘孔华用废铁制作的“机器人”,没有图纸,没有方案,完全出自灵感,所以说每件作品都是唯一的,无法复制的。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062