影像力,用影像成就你我

青岛:全球首列“自动驾驶”有轨电车下线

2017-07-28 16:11

显示

2017年7月28日消息,青岛。 接到指令稳稳起跑,自动加减速,到站了自动停车、开关车门,司机全程几乎不用操控……7月28日,佛山南海区新交通试验段首列有轨电车在中车青岛四方机车车辆股份有限公司下线。据了解,该车首次采用了自动驾驶技术,是全球首列实现自动驾驶的现代有轨电车。

编辑 / 刘玉良

  • 2017年7月28日消息,青岛。 接到指令稳稳起跑,自动加减速,到站了自动停车、开关车门,司机全程几乎不用操控……7月28日,佛山南海区新交通试验段首列有轨电车在中车青岛四方机车车辆股份有限公司下线。据了解,该车首次采用了自动驾驶技术,是全球首列实现自动驾驶的现代有轨电车。
  • “以往的有轨电车都是类似公交的司机人工驾驶,而该车首次装备了列车自动控制系统(ATC),它相当于智能‘大脑’,指挥有轨电车自动完成驾驶动作,整个运行过程司机只需要辅助监控。”中车四方股份公司主任设计师李言义介绍,这是有轨电车领域首次实现自动驾驶,可以大大提高有轨电车的运行效率和行车安全性。
  • 据了解,该车为目前国际最先进的第三代100%低地板现代有轨电车,采用3节模块编组,车长35.19米,宽2.65米,最多可以容纳380人,头尾两端均设驾驶室,可双向行驶,最高运行时速70公里。车门处地板距地面仅34.5厘米,与站台基本持平,方便乘客尤其是老人、小孩及残疾人士上下车。车内宽敞,地板无台阶,乘客可在客室间无障碍通行。   除了实现“自动驾驶”,车辆还采用了两项世界领先技术——铰接式转向架和永磁同步直驱技术。
  • 采用铰接式转向架,具有运行平稳、曲线通过能力强等优点,并且不占用客室区域的空间,因此客室比普通有轨电车更宽敞。永磁直驱则是目前国际上最先进的驱动技术,由永磁同步电机直接驱动车轮,取消了传统的齿轮箱,不仅启停快、噪音低、易于维护,还具有显著的节能优势。据估算,该车的牵引能耗比普通有轨电车节约15%以上。   针对当地线路运用环境,列车还进行了一系列升级。客室和司机室均配备大功率空调机组,提升了制冷能力。空调机组采用变频控制技术,出风速度可根据载客量和温度自动调节,减小了车厢温度波动,舒适度更高,还节约电能。每台机组内装有空气净化装置,能进行杀菌、消毒、防霉、除异味等处理,提升车厢的空气质量。车窗选用双层玻璃,具备更强的隔热隔音效果。另外,车辆还升级了防火能力,是国内防火标准最高的有轨电车。车上所用的材料均为防火阻燃、低烟无毒材料,全车满足严格的DIN5510标准3级防火要求,同时车内装有火灾报警系统,一旦发生火灾会感应到并自动报警。
  • 据了解,佛山南海区新交通试验段是全国首条专有路权的有轨电车线路,横穿南海中心城区,路线全长13.1公里,包括地下线、地面线和高架线,设13个站点,预计将在2018年通车运营。   现代有轨电车属于中等运量轨道交通系统,能够有效填补公交与地铁之间的运量空白,具有运行可靠、乘坐舒适、节能环保等优点,正成为城市公共交通的“新宠”。目前,中车四方股份公司已经研制形成了100%低地板、储能式、氢能源动力、自动驾驶等系列化现代有轨电车产品,可为城市提供多样化解决方案。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司