影像力,用影像成就你我

海底隧道救援队 在飞驰车流中抢险

2017-07-16 09:05

显示

隧道内车辆抛锚怎么办?追尾了谁拖车?车辆自燃谁先期处置?没错,就是应急救援队。这是支身兼数职,精通多项专业技能的专业团队。山东省青岛胶州湾隧道应急救援队由15人组成,平均年龄35岁,队员全部为男性。30岁的班长韩啸是名地道的青岛小伙,虽然在团队中年龄最小,但资历和经验一点也不少。从隧道开通至今,韩啸凭借过硬的专业技能和救援能力,从一名“抢险员”成长为班组长。

编辑 / 白少光

  • 隧道内车辆抛锚怎么办?追尾了谁拖车?车辆自燃谁先期处置?没错,就是应急救援队。这是支身兼数职,精通多项专业技能的专业团队。    山东省青岛胶州湾隧道应急救援队由15人组成,平均年龄35岁,队员全部为男性。30岁的班长韩啸是名地道的青岛小伙,虽然在团队中年龄最小,但资历和经验一点也不少。从隧道开通至今,韩啸凭借过硬的专业技能和救援能力,从一名“抢险员”成长为班组长。    身兼多职责 十八般技能样样通    隧道应急救援队不就是拖车吗?对于有些人的误解,韩啸不以为然地笑了。“抢险员的工作可没那么简单,我们可是胶州湾隧道一块多用途的砖,哪儿需要就得及时往哪儿搬!”    韩啸说,目前隧道救援队的主要职责是日常检查巡视处理隧道内险情,保障隧道安全畅行。“救援”二字看似单一,但需要“十八般武艺样样精通”。    按规定,隧道内出现事故,5分钟达到现场,10分钟做出应急处理。这考验的不仅是队员的体力,还有处理事故的应急能力。韩啸说,作为专业的隧道抢险员,除了具备车辆维护的技能,还要做到随时可以开着拖车奔赴现场的能力,所以15名队员有拖车驾驶资格。为防止隧道内自燃车辆的二次事故,队员们要正确熟练地操作消防灭火设备;当遇到驾驶人员受伤时,为避免伤员二次伤害,还要及时正确做出是否骨折的判断,以及具备心脏复苏的急救常识。
  • 7月11日7时40分,胶州湾隧道青岛到黄岛方向隧道内,一辆私家车出现故障,救援队员赶到现场。    睡觉从不敢关手机 24小时待命    “说不辛苦肯定是假的!”韩啸说,目前隧道应急救援队4人一班组,工作时间是7:00至19:00,由于组员们多为青岛本地人,平时住在家里,为了能按时接替晚班同事,有些住的偏远的队员5点半就得从家里出发,除了吃饭睡觉在家,其余时间基本是在胶州湾隧道度过。    “睡觉从来不敢关手机,就怕就误了紧急命令,我们是24小时待命。”韩啸说。
  •  隧道内,栾师傅和杜师傅分工协作,仅用五分钟时间,将横卧在隧道内的事故车辆装上拖车。    夏季出现场 就像洗海澡    “春秋还好,冬天和夏天是最难熬的!”对于工作环境,韩啸扯了扯同事湿漉漉的上衣说,隧道里夏天潮湿温热,加上没有凉风,每次出现场回来,都像洗了次海澡。    “我们的救援区本身濒临危险,距离车道只有2米多,救援时身边是疾驰而过的汽车,碰到不遵守规则的司机那后果是不堪想象的!”韩啸说,遇到车辆事故时,隧道入口上方会显出禁行标志,但有的司机没有注意,便会误闯了禁行车道,再加上隧道内车速最高能达到80迈,稍不留神就容易撞上应急处理车辆。
  • 救援故事:车辆冒火 队员一把拉出司机    对于专业技能,救援队的杨伯翔很有感触。2016年冬天,他和同事接到中控指令,隧道内出现一起汽车追尾事故,3分钟赶到现场后,杨伯翔发现,这不是一起普通的追尾事故,因为卡在SUV车下的是一辆燃气出租车,而且外观看还不能确定燃气管是否损坏。    杨伯翔赶紧疏导两位司机下车,在商量如何分离车辆的过程中,燃气出租车又上车发动了车辆。“车上立刻冒出一米多高的火苗,在场的人都懵了。”杨伯翔说,凭借掌握的专业技能,自己的第一反应就是把司机从驾驶座上拉出来,随后拿出灭火器实施灭火,3分钟后大火被扑灭。“那一刻我感觉作为一名救援队员,不仅要快速出击,还要掌握多种安全知识。”

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062