影像力,用影像成就你我

济南五三惨案89周年 百余人共同敲响“五三钟”

2017-05-03 11:36

显示

今天上午10点,伴随着沉重的钟声,防空警报在济南上空回响。今年是济南“五三惨案”89周年,在趵突泉风景区内的五三纪念堂,社会各界人士齐聚,参加纪念活动。蔡公时烈士的女儿、90岁的蔡今明女士,蔡今明女士的女儿特意赶到趵突泉参加“五三惨案”纪念活动。

编辑 / 白少光

  • 今天上午10点,伴随着沉重的钟声,防空警报在济南上空回响。今年是济南“五三惨案”89周年,在趵突泉风景区内的五三纪念堂,社会各界人士齐聚,参加纪念活动。蔡公时烈士的女儿、90岁的蔡今明女士,蔡今明女士的女儿特意赶到趵突泉参加“五三惨案”纪念活动。 五年级小学生:要为中华之崛起而读书。(记者 韩莹 白少光 实习记者 祁效媛)
  • 89年前的今天,即1928年5月3日,为阻碍中国统一、肆意吞并中国,日本侵略者派兵侵入位于济南的山东交涉署,杀害交涉署蔡公时、张鸿渐、谭显章等职员17人,并在济南城内屠杀中国军民。这场惨绝人寰的屠杀一直持续到5月11日,济南死伤军民1.1万有余,城内血流成河、尸横遍野。这就是举世震惊的济南“五三”惨案,史称“五三惨案”,亦称“济南惨案”。(记者 韩莹 白少光 实习记者 祁效媛)
  • 上午9点50分,“五三钟”沉重而肃穆的钟声响起,提醒着我们前事不忘后事之师,勿忘历史,警钟长鸣。蔡公时烈士之女蔡今明女士参加了当天的纪念活动,她告诉记者,不能忘记日本当年侵略中国的阴谋,济南人民不能忘,全国人民更不能忘。“现在的中国是强大的中国,谁能不能欺负!”蔡今明女士尽管已经90岁,但说起话来铿锵有力。(记者 韩莹 白少光 实习记者 祁效媛)
  • 纪念活动现场,来自济南的小学生们面对先烈,举拳宣誓:“热爱祖国,不忘国耻”,并和市民一起撞响大钟,以此表达对先烈英灵的告慰和纪念。一位5年级的孩子告诉记者,参加这次纪念活动对他启发特别大,“就像周恩来总理说的那样,我要为中华之崛起而读书。” 警钟长鸣 居安思危勿忘国耻。(记者 韩莹 白少光 实习记者 祁效媛)
  • 上午10时,凄厉的警报声回响在济南上空。这是济南市自建立防空防灾警报试鸣制度以来,第19次试鸣防空防灾警报。全市近400台固定警报器、移动警报器,20余块户外大屏幕电视、1000余块城市电视、3000余块公交移动电视将同步发放防空警报信号,同时利用广播、电视、手机短信播放警报信号。(记者 韩莹 白少光 实习记者 祁效媛)
  • 9点50分,举行了纪念济南五三惨案撞钟仪式。(记者 韩莹 白少光 实习记者 祁效媛)
  • 济南市民张先生说,每年的今天他都会来到济南惨案纪念堂,追忆历史,缅怀先烈。“每次来了我都特别受触动,回去也要讲给我的小孙女听。图为社会各界人士敬献花篮。(记者 韩莹 白少光 实习记者 祁效媛)
  • 图为市民参观五三惨案纪念馆。(记者 韩莹 白少光 实习记者 祁效媛)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司