影像力,用影像成就你我

山东日照夫妻烙大饼30年 为孩买房买车过上幸福生活

2017-03-28 08:42

显示

2017年3月26日,在山东省日照市莒县昌盛路,一家叫北关大饼的大饼店里,今年60岁的尉树良和61岁的妻子李宗臻,正在店里忙着烙大饼。他们从上个世纪80年代开始烙大饼,至今已经干了30多年。

编辑 / 刘源

  • 2017年3月26日,在山东省日照市莒县昌盛路,一家叫北关大饼的大饼店里,今年60岁的尉树良和61岁的妻子李宗臻,正在店里忙着烙大饼。他们从上个世纪80年代开始烙大饼,至今已经干了30多年。
  • 尉树良介绍,他从18岁开始就干建筑工人,一直干到29岁。当时看到烙大饼挣钱还行,夫妻两人就开始支起6口大锅,烙起了大饼。 一开始烙大饼的时候, 尉树良是雇了2名面食师傅,6口大铁锅全部开火,日夜不停的烙大饼,最多的时候一天能烙200多个。
  • 从烙大饼开始,尉树良租的门面房因拆迁,他先后搬过过3次,目前又面临第4次搬迁。但是不管店面搬到哪里,他那个北关大饼的牌子一直没有换,也成为他的一个金招牌。
  • 尉树良介绍,以前是用土炉烙制大饼,和面也是人工,添煤、看炉的,人少了忙不过来。从2005年开始,因为人工费高,他就和妻子两个人烙大饼,买了一台和面机,并引进了导热油加热的烙大饼机,一排7个大锅,每次只加很少的煤就可以,非常省力。 莒县大饼,吃起来口感干硬酥脆,非常筋道,面味醇香,充饥耐存,因而是当地人们最受欢迎的面食之一。现在他们烙的大饼,除了供几个羊肉汤店外,一般就是零售。夫妻两人用7个大铁锅,一天能烙80个大饼左右。 
  • 尉树良说,莒县大饼是有名的地方土特食品,大饼直径50公分左右,厚度约为2公分左右。大饼制作起来工艺并不复杂,将面与水和匀后,揉成面团,用擀面仗压成圆形,再放到锅里烙制,约半小时左右就可以出锅了,全程除了加水和面外,不另外添加任何添加剂。大饼口感的好坏,好吃与否,全凭师傅的烙制经验。
  • 一张大饼约5斤左右,平均10块钱一个。除去面、人工、水、电,租房等成本,一张大饼能挣3块钱左右。30多年来,尉树良和李宗臻夫妻两人坚守着他们的大饼店,精心的经营着,先后为两个孩子买房买车,用他们勤劳的双手,过上了幸福、美满的生活。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062