影像力,用影像成就你我

与世隔绝村庄不通路 村民却年入超十万

2017-02-16 11:22

显示

“抱犊村真难走,猴子过来都发愁”这是流传于山西省晋城市陵川县古郊乡的一句谚语。抱犊村,一个只有9户人家的小村落,这里是山西省唯一一个不通公路的村庄。要进入村庄需要跋山涉水徒步4小时才能到达,而村民的生活所需均需依靠悬崖边的一根钢索从山下吊运,山路艰险的抱犊村吸引了国内外广大户外运动爱好者的青睐,近年来生意爆棚的农家乐也让村民们的腰包鼓了起来。(转自网易)

编辑 / 尹承谦

  • “抱犊村真难走,猴子过来都发愁”这是流传于山西省晋城市陵川县古郊乡的一句谚语。抱犊村,一个只有9户人家的小村落,这里是山西省唯一一个不通公路的村庄。要进入村庄需要跋山涉水徒步4小时才能到达,而村民的生活所需均需依靠悬崖边的一根钢索从山下吊运,山路艰险的抱犊村吸引了国内外广大户外运动爱好者的青睐,近年来生意爆棚的农家乐也让村民们的腰包鼓了起来。
  • 这里林木苍翠,山环水绕,风景奇秀,充满原生态气息。自古以来道路艰险人迹罕至,先民择居于此后,牲畜无法入内,乡民只得怀抱幼犊带入村内,等幼犊长大后繁衍后代,村中始有牲畜,抱犊之名由此而来。由于山里艰险,这里成了山西唯一不同公路的村庄,要进入村庄只能顺着悬崖边徒步4个多小时才能到达。山西陵川县抱犊村,位于南太行一条15公里险峻峡谷抱犊沟的中段,距离陵川县城东南60公里。峡谷这头是马武寨村,峡谷的那头便是河南辉县的八里沟。
  • 村里在户人口20户,常住人口9户,村民自古以来几乎家家户户都是石匠,房屋是石头、地面是石头、围墙是石头,还有石磨、石凳、石灶、石槽等等。除个别人房顶是石板外,大多还是以灰色小瓦构成房顶。村前河谷旁的空地上是村民开垦的梯田,淳朴的山民把村庄藏在翠绿的果林里。在抱犊村这样的交通条件下,村庄人怎么生活?他们怎么婚嫁?怎么进行商品交换?又是什么原因让他们对这个风光绝佳但进出艰险的地方安之若素呢?这一点一直为国内广大慕名而来的游客所惊奇。
  • 在我们的日常生活中,结婚的交通方式大多是坐车,有些为了绿色环保采用自行车、摩托车等,但抱犊村人的婚嫁,从古以来就是步行,整个村庄里连一辆自行车也找不到。为了告别肩扛身背的生活,12年前,村里花了3万多元在悬崖边安装了个卷扬机,焊了个铁笼子,高程800米,村民的生活所需均通过铁索吊运。要买东西,从河南雇三轮车拉进山沟,再从悬崖下吊上来即可。抱犊以“难进难出”为特点,凡是来的人就是以“享受艰苦,村中小憩”为目的来的。凡走进来的人,也基本没有体力马上走回去,这倒成就了抱犊村四五个小旅馆的生意,一村民说。
  • 其“不通”和“难行”正成为一个时尚卖点,给村民带来意外的福利。如今村里9户人家有5户开起了农家乐,依托农家乐不出门便可以年收入过十万。还有一点令人称奇的是,这里的村民从未使用过煤,世世代代靠烧柴取暖做饭。“漫山遍野都是柴火,烧起来方便也少了煤炭钱,真好。”
  • 抱犊村不适宜开大路除了修建成本巨大,还有一个重要原因:如果机械开进山,必然影响到珍贵的红豆杉的生存。政府出钱多次鼓励村民搬迁,可收入不菲的村民没人愿意搬出去,甚至常年外出打工的村民还返回村里扩建房屋要开农家乐。如今,这个问题基本有了定论,村民们普遍认为:如果修路投入巨大,而且要破坏原生态,那么,在并不十分影响村民生活质量的前提下,就不修它。看到留守在村里的村民都致富了,甚至常年外出打工的村民也返回村里扩建房屋要开农家乐。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062