影像力,用影像成就你我

冰湖挖藕人泥里“淘金” 每天工作十小时月入过万

2017-01-23 18:25

显示

每年8月份至来年5月份,都是挖藕的季节。在济南章丘绣惠镇华家村的几百亩藕塘里,有一群“职业”挖藕人。他们无论天寒地冻,天色早晚,用双手在几十公分的淤泥中采挖莲藕,以此挣钱养家。据了解,虽然“挖藕”工作又脏又累,但挖藕人每天能赚300多元,一个月收入过万。

编辑 / 白少光

  • 每年8月份至来年5月份,都是挖藕的季节。在济南章丘绣惠镇华家村的几百亩藕塘里,有一群“职业”挖藕人。他们无论天寒地冻,天色早晚,用双手在几十公分的淤泥中采挖莲藕,以此挣钱养家。据了解,虽然“挖藕”工作又脏又累,每天要在水中站立10个小时,但挖藕人每天能赚300多元,一个月收入过万。(齐鲁网记者 白少光 亓子涵 摄)
  • 采藕人宁凡祥,就是这些“职业”挖藕人中的一员。如今,他已年过五旬,从事挖藕工作7年多了。“刚开始学习挖藕时,因为不熟练,藕经经常被挖断。而且手指经常红肿,每到晚上双手疼得连筷子都拿不稳。”宁凡祥回忆起刚开始挖藕时,满是心酸。现在,宁凡祥的双手已经布满厚厚的老茧,挖藕后也不会再疼痛了。天天早上7点,他和工友们都会准时上工,一直忙活到下午五点半。(齐鲁网记者 白少光 亓子涵 摄)
  • 宁凡祥做采藕这项工作已经七年了,他和他的团队也成了十里八村都有名的专业采藕队。两台采藕机,一条小船,像这样的一片三亩半藕池,他们伙计四人互相配合,需要三天才能采完。(齐鲁网记者 白少光 亓子涵 摄)
  • 两人在前面操作采藕机,把藕从水底冲起来,后面两人一人划船、一人捡藕,把新鲜的雪白的藕收在筐中。宁大哥告诉记者,这看起来简单的工作可有着不少的讲究。(齐鲁网记者 白少光 亓子涵 摄)
  • 早上七点宁凡祥和他的挖藕团队都会准时上工,穿上胶皮裤,第一件工作就是“破冰”不然机器和采藕船根本没法动。(齐鲁网记者 白少光 亓子涵 摄)
  • 挖藕人的工钱是根据工作量计算的,今年的藕价格不高,才卖到2.5元一斤,这些职业挖藕人每斤能拿到4角5分钱,一天的收入能达到300元以上。(齐鲁网记者 白少光 亓子涵 摄)
  • 每挖出一段大藕,挖藕人都很激动,粘着淤泥的藕,虽然长在泥土里,但用的都是有机肥,从来都不打农药,等洗干净了,拿来炖汤,就变成了一道很美味的菜。(齐鲁网记者 白少光 亓子涵 摄)
  • 挖出来的藕经过冲洗、掐头去尾,就能进行包装了。(齐鲁网记者 白少光 亓子涵 摄)
  • 现在村里有了专门的生态养殖园区,不仅能种植还能采摘、粗加工、还能包装,大大提高了效率、更提高了村民的收入。(齐鲁网记者 白少光 亓子涵 摄)
  • 宁凡祥告诉记者,挖藕这一行年轻人很少有人干、嫌脏、嫌累、不敢下水。实际上每天的收入还是可以的,并且有专业的设备,大大降低了挖藕的难度,在水里一点都不冷,干起活来甚至都会出汗。“找我挖藕的人太多了,过了春节,我准备再招个徒弟,再进一批设备。”(齐鲁网记者 白少光 亓子涵 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司