影像力,用影像成就你我

安徽展出东汉铜缕玉衣 玉片总数达2257片

2016-12-31 00:28

显示

安徽省保存最完整的东汉“铜缕玉衣”在淮北市博物馆展出。这件“铜缕玉衣”是2004年淮北市新体育馆施工中发掘汉墓时出土的。

编辑 / 刘源

  • 2016年12月30日,安徽省保存最完整的东汉“铜缕玉衣”在淮北市博物馆展出。据悉,这件“铜缕玉衣”是2004年淮北市新体育馆施工中发掘汉墓时出土的。
  • 玉衣是汉代皇帝和高级贵族下葬时穿用的殓服。根据《后汉书》的记载,汉代皇帝死后使用金缕玉衣,诸侯王、贵人、公主使用银缕玉衣,大贵人、大公主使用铜缕玉衣。
  • 据推断,这件玉衣的主人可能是列侯或级别相当的达官显贵。
  • 据悉,淮北市出土“铜缕玉衣”,在安徽省尚属首次。
  • 由于汉墓多次被盗,“铜缕玉衣”遭到严重损坏。
  • 淮北市博物馆历时近两个月对文物进行了修复。
  • 修复后的“铜缕玉衣”,玉片总数达2257片,钻孔直径仅为1毫米,做工精致细腻。这件罕见的文物对外展示,让更多的人了解历史,了解汉文化。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062