影像力,用影像成就你我

济南1.2米姑娘的中医梦 住5平米夹层网上收获爱情

2016-12-20 14:37

显示

在济南东关大街一家社区诊所里,有一位身高只有1.2米的医生,她的名字叫孙晶,出生100天的时候被查出患有侏儒症,医生说很难活过100天。不相信也不屈服的她,转眼间已经来到了生命中的26岁。身高赶不上常人,非但没有让她一蹶不振,反而更加刻苦。不断学习医学知识,早起背诵中医口诀,功夫不负有心人。大学毕业后在朋友的帮助下进入社区诊所工作,一干就是6年,实现了自己的梦想。她白天替人抓药、打针,晚上就爬梯子钻进自己只有5平方米的“胶囊公寓”里。

编辑 / 白少光

  • 在济南东关大街一家社区诊所里,有一位身高只有1.2米的医生,她的名字叫孙晶,出生100天的时候被查出患有侏儒症,医生说很难活过100天。不相信也不屈服的她,转眼间已经来到了生命中的26岁。(齐鲁网记者 白少光 郝爱印 摄)
  • 身高的缺陷没有让她一蹶不振,而是更加刻苦学习医学知识,每天都早起背诵中医口诀。(齐鲁网记者 白少光 郝爱印 摄)
  • 大学毕业后在朋友的帮助下进入社区诊所工作,一干就是6年,她白天替人抓药、打针,晚上就爬梯子钻进自己只有5平方米的“胶囊公寓”里。(齐鲁网记者 白少光 郝爱印 摄)
  • 因为身高问题,很多常人触手可及的东西,她都需要借助工具才能够到,但她并没有因此而放弃自己的从医梦,而是更刻苦的学习。(齐鲁网记者 白少光 郝爱印 摄)
  • 诊所南侧的墙上有一个小门,小门离地面2米多高,里面以前是个储物间,如今是孙晶的住所。她架着梯子,爬上去打开小门,钻进去打开了灯。记者爬上梯子看到,小屋面积不足5平方米,高度不足1.5米,像一个胶囊公寓。“对我来说足够宽敞了。”孙晶说,在诊所里吃住都不用掏钱,她感激还来不及。(齐鲁网记者 白少光 郝爱印 摄)
  • 孙晶是土生土长的东北人,当年从济南的大学毕业时,她其实并未找到工作。恰巧诊所田所长的儿子和她是大学同学,吃苦耐劳的孙晶就被推荐到了诊所实习。孙晶也格外珍惜这个实习机会,用同事的话说,工作时她是踏踏实实的小蜜蜂,中午她还会做饭给大家吃,晚上诊所下班后,她还会“义务”值班。图为孙晶与所长田新栋交流中。(齐鲁网记者 白少光 郝爱印 摄)
  • 吃苦耐劳的孙晶就被推荐到了诊所实习。孙晶也格外珍惜这个实习机会,用同事的话说,工作时她是踏踏实实的小蜜蜂,中午她还会做饭给大家吃,晚上诊所下班后,她还会“义务”值班。(齐鲁网记者 白少光 郝爱印 摄)
  • 26岁的孙晶同样喜欢自拍,喜欢上网聊天,在网上孙晶收获了自己的爱情,与一位济南的快递员谈起了恋爱。(齐鲁网记者 白少光 郝爱印 摄)
  • 关于小时候患病的一些事情孙晶还是听父母说起,自己出生没几天就被检查出侏儒症,甚至有可能连100天都挺不过去。“我小时候软得像一摊泥,100天的时候翻身都不会,更别提坐着了。(齐鲁网记者 白少光 郝爱印 摄)
  • 通过努力,如今的她已经考取了医师资格证,孙晶离她的从医梦越来越近了,六年来孙晶付出了比常人更多的努力。(齐鲁网记者 白少光 郝爱印 摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司