影像力,用影像成就你我

一个公益组织的爱心坚守:智障者工坊搬“新家”

2016-12-10 17:55

显示

上个月,济南乐橄儿智力障碍康复服务中心创始人张艾玲在济南找到了新的办公场所,经过多方筹集资金,张艾玲在章丘圣井租了一套1500平的三层楼开始了她的事业——为智力障碍儿童安了“家”。截至目前,张艾玲已经收留了十几个孩子,而这里可以容纳60个孩子。12月8日晚,记者来到她的服务中心,对这个“慈善妈妈”和她的新家进行了探访。

编辑 / 白少光

  • 上个月,济南乐橄儿智力障碍康复服务中心创始人张艾玲在济南找到了新的办公场所,经过多方筹集资金,张艾玲在章丘圣井租了一套1500平的三层楼开始了她的事业——为智力障碍儿童安了“家”。截至目前,张艾玲已经收留了十几个孩子,而这里可以容纳60个孩子。12月8日晚,记者来到她的服务中心,对这个“慈善妈妈”和她的新家进行了探访。为了她的事业、也为了她的“孩子们”,很多时候她只能睡两个小时。目前康复中心登记在册的有20多个孩子,最小的8岁,最大的20岁。张艾玲有一个习惯:每名新入托的智障孩子,都要由她亲自带上一段时间。“相处一段时间,就能大体了解孩子脾性、受障碍的程度、生活中存在的行为问题等。”张艾玲说,这也便于其他老师顺利接手,与孩子建立较亲密的关系。睡觉前,她总是手把手的教丽丽刷牙。(齐鲁网记者 孙长征 白少光)
  • 4年前,在北京一家公益组织上班的张艾玲回山东休假,却因一场医疗事故被迫休养了将近一年。终日躺在病床上,张艾玲忍受着前所未有的痛苦。她深深感到,人的生命价值不在于活的有多长,而是在能支配生命的时候,能够活的有尊严。她决定在其有生之年,一定要做想做而且擅长的事。出院后,张艾玲辞去工作,用医院给的7万块钱补偿款作为启动资金,在济南郊区创办了一家智力障碍人士服务中心,为农村心智障碍、自闭青少年提供情感关怀和康复能力训练。半生执着于公益事业,张艾玲至今孑然一身。她把全部精力投入到康复中心,希望帮助他们回归主流社会,“有尊严地活着”。(齐鲁网记者 孙长征 白少光)
  • 经过多方筹集资金张艾玲在章丘租了一套1500平的三层楼开始了她的事业-——为残障儿童找个家。晚饭后张艾玲开始帮丽丽做感统训练。图为张艾玲的“孩子”丽丽,经过一年多的学习训练,已经可以上正常的小学了。(齐鲁网记者 孙长征 白少光)
  • 从流动儿童学校淡出后,张艾玲曾到多家慈善公益组织就职。她逐渐意识到,做慈善不能仅靠一腔热血,而是有很强的专业性。汶川地震期间,她被在美国半边天基金会派到都江堰,参与灾后儿童心理康复项目,最多时每天有1000多名儿童在帐篷里接受心理辅导。图为张艾玲帮小浩做训练。(齐鲁网记者 孙长征 白少光)
  • 今年52岁的张艾玲至今茕茕独立,孑然一身。在康复中心成立之前,她本有机会重组家庭,却因对方难以接受她的事业而不了了之。张艾玲晚上还要抽空给孩子做心理辅导。(齐鲁网记者 孙长征 白少光)
  • 这个憨厚的孩子叫张玉炎,非常勤快,每天帮老师打扫卫生刷洗碗筷,他一心想独立出去工作,赚钱给父母买房子,张艾玲定期给他做就业前的辅导。(齐鲁网记者 孙长征 白少光)
  • 据有关部门统计,内地心智障碍者的比例占总人口1%左右,其中农村的比例又远大于城市。由于大多数农村地区特殊教育资源匮乏,家长教养能力低弱、康复观念滞后,社会接纳程度低下等多种原因,致使很多智力障碍或肢体障碍人生存状态极差,有的甚至是非人性的扭曲状态。“心智障碍者,给予适当的疗育康复支持,他们也可以常态化的健康、快乐、有意义的活着。特别是在20岁以前,给以充分的早期疗育等教养、教育支持的话,他们基本可以在成年后实现常人常态化的生存。”张艾玲表示。 智障孩子的生活自理能力差,每天睡前张艾玲和值班老师都帮着他们铺床。(齐鲁网记者 孙长征 白少光)
  • 孩子们要睡觉了,张艾玲需要挨个宿舍查看一下。(齐鲁网记者 孙长征 白少光)
  • 日复一日,张艾玲就像十多个孩子的妈妈一样,无微不至的照顾他们。(齐鲁网记者 孙长征 白少光)
  • 中心搬家之后很多设施还不完善,晚上停电了,张艾玲还要客串电工。(齐鲁网记者 孙长征 白少光)
  • 孩子们都睡下之后,张艾玲开始案头工作,记账、做申请资金的计划书等等,一般都工作到下半夜,搬家前后的半个月,每天只能睡两个小时。(齐鲁网记者 孙长征 白少光)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司