影像力,用影像成就你我

济宁精准扶贫一周年 划船保电点亮微山湖

2016-12-09 16:21

显示

山东省济宁市微山县高楼乡位于微山湖西南部,古运河两岸。高楼乡水面多于陆地,这里交通不便,村民只能划船代步,而且这里的村民大部分都住在船上,所以电力输送就成为了一个难题。

编辑 / 蔺奕名

  • 山东省济宁市微山县高楼乡位于微山湖西南部,古运河两岸,山东和江苏交界的地区。曾经的这里还是一片泽国,后来经过人工填湖,才有了现在的高楼乡,高楼乡水面多于陆地,这里交通不便,村民只能划船代步,而且这里的村民大部分都住在船上,所以电力输送就成为了一个难题。(齐鲁网记者 蔺奕名 穆广辉 摄 通讯员 高文涛)
  • 闫成书的家住在高楼乡永北村,是微山县供电公司的一名普通农电工,平时他的工作就是巡视永北村的输电线和上门维修村民家的电路。高楼乡有12个渔业村位于湖区,平时吃住都在船上,给这5600多户渔民的船通上稳定优质的店是供电公司的重要工作任务。(齐鲁网记者 蔺奕名 穆广辉 摄 通讯员 高文涛)
  • 闫成书每天都会起的很早,他不习惯睡懒觉,因为他担心线路出问题,会有村民家里和鱼塘断电,生活和生产得不到保证。今天一大早,闫成书和往常一样早早穿好衣服出门。(齐鲁网记者 蔺奕名 穆广辉 摄 通讯员 高文涛)
  • 湖区的居民都住在船上,居住地点也比较分散,闫成书时都是开着船去各家各户巡视线路,湖区的水比较浅,水况又不理想,所以,能开的一手好船就成为了这里农电工的必备技能。(齐鲁网记者 蔺奕名 穆广辉 摄 通讯员 高文涛)
  • 划着小船,闫成书开始了一天的巡检,巡检就是去到渔民的船上,排查隐患、维修线路,二十年如一日的保障着村民们的正常用电。2013年高楼乡人均年用电量60度,2016年已经到了接近300度一年,村民对于电力的需求越来越高,作为农电工,闫成书的工作任务也是越来越繁重。(齐鲁网记者 蔺奕名 穆广辉摄)
  • 闫成书正在检修渔民船上的电路。(齐鲁网记者 蔺奕名 穆广辉 摄)
  • 在养殖区的电路巡检中闫成书需要爬上电线杆检修电路。在高楼乡的渔业村里,每年的4到10月份前后渔民都要在湖区居住,十一月之后是池塘抽水的时间,每年的这个时候湖区的用电量就会大大增加,以前抽水是用柴油机,自从通了电改用电机抽水,每年每户渔民都能省5到6千元的抽水费用,大大降低了养殖的成本。但是原有的线路在这个时候就像“小马拉大车”,保障用电安全以及快速处理故障成了闫成书这段时间重要的工作任务。(齐鲁网记者 蔺奕名 穆广辉 摄)
  • 闫成书的家在陆地上,因为工作,他没有搞养殖,所以并没有选择住在船上。(齐鲁网记者 蔺奕名 穆广辉摄)
  • 到了中午,虽然就住在永北村,但是闫成书也只能仓促的回到家里,简单的吃口饭后又要出门继续工作。(齐鲁网记者 蔺奕名 穆广辉摄)
  • 到了中午,虽然就住在永北村,但是闫成书也只能仓促的回到家里,简单的吃口饭后又要出门继续工作。(齐鲁网记者 蔺奕名 穆广辉 摄 通讯员 高文涛)
  • 到了晚上闫成书还要继续工作,因为渔民家里晚上各种电器都会打开,用电量很大,线路承载的压力也会增加。在通电以前,这里的渔民都是烧芦苇或者用煤气,存在安全隐患,现在渔民船上都通了电,大大方便了大家的生活。(齐鲁网记者 蔺奕名 穆广辉 摄 通讯员 高文涛)
  • 闫成书告诉记者,现在的电力扶贫不同于以往,如今的电力改造是一种普惠的政策,目的是让渔民们能用上更安全更稳定更高质量的电,虽然现在解决了大家的用电问题,但是还有许多丞待解决的问题,这些都是以后工作的目标和前进的方向。这里是高楼乡,在这里,类似闫成书这样的一线农电工还有很多,他们保障着渔民的用电,日复一日,年复一年,他们并不被许多的人所知道,但是他们用小船划亮了夜色下的微山湖。(齐鲁网记者 蔺奕名 穆广辉 摄 通讯员 高文涛)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062