影像力,用影像成就你我

高速夜班女收费员:一晚微笑三千次 熬夜靠咖啡兑茶

2016-12-01 00:28

显示

夜幕降临,高速公路出入口已排开车水马龙。一年又一年,私家车暴增,有一群人感触最深,他们从事着一份我们熟悉又陌生的职业——高速通宵收费员。

编辑 / 白少光

  • 夜幕降临,高速公路出入口已排开车水马龙。一年又一年,私家车暴增,有一群人感触最深,他们从事着一份人们熟悉又陌生的职业——高速通宵收费员。(齐鲁网记者 李怡静/文 白少光/摄)
  • 在济南北高速站,收费员于璐正准备值夜班。夜班的时间从晚上23:00-次日8:00,这期间一分钟都不能合眼。(齐鲁网记者 李怡静/文 白少光/摄)
  • 夜班前,她在餐厅吃了晚饭,饭量并不大的她吃得很简单。“已经习惯了,夜里不靠饭来撑,必备的家伙是咖啡和浓茶。”于璐说这也是同事们的夜班标配,办公室、宿舍、收费岗亭……随手都可以找到这些。(齐鲁网记者 李怡静/文 白少光/摄)
  • 因为常年依赖茶和速溶咖啡,收费站里80%的收费员都有或重或轻的胃病,他们云淡风轻地称之为“职业病”。(齐鲁网记者 李怡静/文 白少光/摄)
  • 因为常年依赖茶和速溶咖啡,收费站里80%的收费员都有或重或轻的胃病,他们云淡风轻地称之为职业病。(齐鲁网记者 李怡静/文 白少光/摄)
  • 上夜班前,于璐通常会在宿舍里刷一会儿朋友圈,晚上的朋友圈是最热闹的时候,许久没联系的朋友彼此聊天。当大家互道晚安时,也是于璐开始上班的时间。偶尔,她也会玩手机游戏放松一下,这是她一天里可以跟手机亲密接触的一个小时。(齐鲁网记者 李怡静/文 白少光/摄)
  • 从济南北收费站到收费亭必经一条长廊,两边挂满了站里的服务宣传海报,有好几张海报上都有于璐的身影。走这条长廊时她像个孩子一样蹦蹦跳跳,看见自己的海报总是忍不住停下来,用手擦一擦玻璃外面的灰尘。(齐鲁网记者 李怡静/文 白少光/摄)
  • 1米见方的收费岗亭就是于璐的8小时工作圈。这8小时他们几乎过着“不插电生活”,不能带手机,不能吃东西,不能上网。她的头顶是硕大的监控头,微笑和服务是他们这8小时里所有的内容。车流如织的时候,她始终如一地重复着一整套动作:微笑两下、点头两下、转身、接卡报费、收钱、找零……经常笑到脸都麻了,嗓子也哑了,坐到腰疼。(齐鲁网记者 李怡静/文 白少光/摄)
  • 于璐是80后,做收费员却有14个年头,她开玩笑说把青春献给了这里。这份工作通常很枯燥,后来单位也人性化配备了收音机,1米见方的小岗亭彻夜陪伴她的就是这台小小的收音机,还有一面小镜子。下半夜车少的时候,她就对着镜子练习微笑。(齐鲁网记者 李怡静/文 白少光/摄)
  • 做这一行注定没有节假日概念,“八月十五、十一小长假、元旦甚至春节,对我们而言都是车流量多少,家人也早就适应了这种状态。”于璐说别人休假的时候正是他们最忙碌的时间,客流量大的时候经常也不分夜班和白班,大家都自动补位。(齐鲁网记者 李怡静/文 白少光/摄)
  • 这些年,于璐觉得最大的感触是私家车越来越多,司机的素质也越来越高。虽然他们大半夜也遇见过一些惊心动魄的事,譬如骑摩托车硬闯高速,汽车拒交费硬闯关卡,甚至有的司机莫名其妙的发火训斥……但大多数时候,他们善意的交流后,司机都会回以微笑和谢谢,大概这也是每一份看似平凡工作背后的小成就感。(齐鲁网记者 李怡静/文 白少光/摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062