影像力,用影像成就你我

济南首座天主教堂——将军庙教堂

2016-11-23 08:54

显示

在济南老城区有一条将军庙街,以其独有的历史文化内涵,向来往的人们彰显着自己的古老和悠久。在这条古老的街道上,坐落着济南第一座天主教堂——将军庙天主堂。教堂奉无染原罪圣母为主保,所以名为“圣母无染原罪堂”,而济南人则以其地名,称之为“将军庙教堂”。

编辑 / 孔垂頔

  • 在济南老城区有一条将军庙街,以其独有的历史文化内涵,向来往的人们彰显着自己的古老和悠久。在这条古老的街道上,坐落着济南第一座天主教堂——将军庙天主堂。教堂奉无染原罪圣母为主保,所以名为“圣母无染原罪堂”,而济南人则以其地名,称之为“将军庙教堂”。
  • 1650年,方济各会传教士、西班牙籍神父嘉伯乐来到济南传教,这被认为是山东的开教史。第二年,嘉伯乐在将军庙街建造了济南第一座天主教堂。此后教堂被损坏。我们今天看到的将军庙天主堂建筑群,由主教堂、小修道院、主教公署三个部分组成,都是后来所建的。1863年首先建成小修道院。主教堂的建造则由意大利主教顾立爵负责,在1864年开始重建,到1866年建成。教堂高26米,建筑面积350平方米,被罗马教廷批准为天主教济南教区总堂。1898年在主教堂的北侧又建起了主教公署。建成后的建筑群南北大约170米,东西约50米。现为济南教区主教府。
  • 将军庙天主堂与其他天主教堂相比,最突出的特色就是具有明显的中国传统建筑风格,体现了中西文化相融的特色。教堂基本采用了中国传统建筑形式,石墙到顶,卷棚屋面,小青瓦覆盖,这正是济南民居建筑的特点。如不是教堂顶端放有十字架,远远望去,更像是中国传统建筑。
  • 教堂采用是的中国古建筑的卷棚顶,双坡屋顶,两坡相交处不作大脊。上方是一个彩色圆洞,中心是圣母玛利亚第一个字“玛”的英文字母,精致美观;正门由5个独立的小矩形组成一长条石刻匾额,刻有拉丁文。而门拱上方一个矩形,两边刻有拉丁文,中间雕刻图案依次是一只羊、一本圣经和祥云。
  • 在教堂的东侧是天主教济南教区办公区。这是一座二层楼房,建筑风格与济南民居基本一致。院内绿树葱郁,青草如茵,十分幽静,甬道两侧的两棵古树——银杏树和皂荚树已有百年历史,彰显着教堂的古老风韵。
  • 将军庙天主堂是济南最古老的天主教堂,它见证了历史的变迁,承载着人们的信仰和情感。它简约庄重,几经变迁、历经沧桑,但风采犹存。站在它的面前,犹如置身另一个时代,似乎穿越了百年沧桑。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司