影像力,用影像成就你我

影像中的乡土齐鲁③:舌尖上的鲁西戴庄粉皮

2016-08-22 09:06

显示

冠县戴庄是生产粉皮专业村,具有悠久的生产历史,其生产的纯绿豆粉皮始于明朝,清《馆陶县乡土志》载其为本地特产。戴庄粉皮以千年京杭大运河两岸优质绿豆为原料,以古清渊之水,延续千年传统工艺制作,自然烘干,纯天然无污染。具有晶莹剔透,滑腻清爽,香醇甘浓,营养丰富等特点,号称鲁西一绝。戴庄村年产纯绿豆粉皮400万斤,畅销10多个省市,成为当地主要的“绿色食品”产业之一。(齐鲁网发 心如池水摄)

编辑 / 张洁

  • 戴庄绿豆粉皮生产完全延续传统手工作坊式的老传统工艺,分散在家家户户,妇女老人齐上阵,完全不用顾虑劳动力短缺。2016年5月25日央视7套在《美丽中国乡村行--冠县寻绝》栏目中详细介绍了戴庄粉皮制作过程。(齐鲁网发 心如池水摄)
  • 选料:精选纯绿豆,用水浸泡至膨胀后,再用清水冲洗数遍,去除杂质。(齐鲁网发 心如池水摄)
  • 磨浆:将冲洗好的绿豆添入石磨,进行磨浆。磨浆过程中边添绿豆边加水,以磨成浆糊为宜,一遍即可。(齐鲁网发 心如池水摄)
  • 滤粉:将磨出的浆糊放入细箩过滤2次,去除粉渣,箩下的粉汁放入盆中浸泡1~2天,淀粉沉淀后,撇除水分。(齐鲁网发 心如池水摄)
  •  旋制:旋制时将粉块用凉水调匀成糊状,再依次用小木勺倒入铜制旋锅中,把旋锅放在滚开的水中旋转,至粉浆均匀平铺旋锅底部。(齐鲁网发 心如池水摄)
  • 冷却:将旋好浆的旋锅迅速置入冷水中,再将凝固成形的粉皮从旋锅中剥下取出。(齐鲁网发 心如池水摄)
  •  上架:将粉皮平铺上架。(齐鲁网发 心如池水摄)
  •   脱水:把上好架的粉皮先在阴凉处脱水(齐鲁网发 心如池水摄)
  •  晾晒:脱水后再到阳光下晾晒,以免开裂。(齐鲁网发 心如池水摄)
  •  贮藏:将干粉皮存放在通风干燥处,能保持4个月以上不变质。(齐鲁网发 心如池水摄)

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司