影像力,用影像成就你我

揭秘奥运女拳王任灿灿魔鬼训练:输给全世界也别输给你自己

2016-08-19 11:32

显示

2016年里约奥运会女子拳击蝇量级(48-51公斤)半决赛开战,山东姑娘任灿灿以0-3不敌英国名将亚当斯无缘决赛,收获一枚铜牌。四年前的伦敦奥运会决赛,任灿灿输给对手遗憾摘得银牌,里约奥运会,两人再次相遇。最终经过四回合激战,任灿灿在总点数上37-39不敌亚当斯,最终裁判判定任灿灿0-3落败,收获一枚铜牌。同时也告别了自己的运动员生涯。这位28岁的山东姑娘笑着对记者说“输给全世界 也别输给你自己,我相信我已经赢得了我自己。” 齐鲁网记者 于鹏

编辑 / 于鹏

  • 2016年里约奥运会女子拳击蝇量级(48-51公斤)半决赛开战,山东姑娘任灿灿以0-3不敌英国名将亚当斯无缘决赛,收获一枚铜牌。四年前的伦敦奥运会决赛,任灿灿输给对手遗憾摘得银牌,里约奥运会,两人再次相遇。最终经过四回合激战,任灿灿在总点数上37-39不敌亚当斯,最终裁判判定任灿灿0-3落败,收获一枚铜牌。同时也告别了自己的运动员生涯。这位28岁的山东姑娘笑着对记者说“输给全世界 也别输给你自己,我相信我已经赢得了我自己。”
  • 北京时间8月16日,被网友称为“女拳王”的武警名将、山东籍女拳击手任灿灿以3:0的大比分战胜对手,顺利晋级半决赛。
  • 意外的是,在第二回合最后1分钟,比约德头部直接撞向任灿灿的面部,导致任灿灿眼角眉骨被撞开,不得不接受紧急止血治疗。比赛结束后,经过医生诊断,任灿灿右眉骨伤口超过3厘米,而且深度很深,伤痛会影响到视力和反应。“很可恶!对手存在故意碰撞的嫌疑,可裁判并没有喊停!”一位拳击专业人士向记者透露。
  • 眉骨受伤是否会对后续的比赛产生影响?任灿灿向记者表示,无论如何,她都会撑到比赛最后一刻,尽全力取得更好的成绩,争取为祖国、为中国武警夺下第一枚女子拳击奥运金牌。“我不仅是一名运动员,还是一名军人”,任灿灿对记者说。
  • 出征前,齐鲁网曾获独家允准,进入中国武警体工队跟随任灿灿备战训练,记录这位中国女拳击手的赛前备战情况。
  •  “加油山东姑娘,她是中国最勇敢的女孩”、“她改写了东方女人的形象,向世界证明了我们中国女孩不只有柔弱,还有勇敢和坚强”,许多网友纷纷对任灿灿的故事表示敬佩。
  • 任灿灿曾三次获得世锦赛冠军,并成为中国女子拳击入奥第一人。四年前的伦敦奥运会,任灿灿曾不小心滑倒,以微小差距输给亚当斯,憾得银牌。四年时间,为了再次向金牌冲刺,任灿灿的每一天,都是在魔鬼训练中度过。上午是雷打不动的体能训练,先是3000米跑热身,接着就是跳绳、单车组合的训练。反复持续的高频运动,让灿灿很快便是汗流浃背。
  • 下午两点,任灿灿抵达北京奥林匹克中心先进行一个小时的独自训练,接着便是与男队员进行五组实战。为了提升训练效果,灿灿通常都是与高一个级别的男队员进行对抗。对抗赛结束,任灿灿往往会累的趴在地上爬不起来。接下来又不得不急匆匆赶往北京体科所,进行两个小时的密训。这些训练的强度和枯燥,也是常人很难体会的。
  • 准备活动由正常放松和抛球训练组成,主要训练腰腹的爆发力。抛球训练每八个一组,每次要做四组。这只是准备活动,紧接着就是跳台训练。
  •  这架跳台高1.2米,要求弹跳接触的时间极短,每八个一组,每次要四组,主要练腿部的爆发力和弹跳能力。看似简单的跳台,对运动员的意志却是很大的考验,一组动作下来,双腿便仿佛麻木了一般。
  • 负重手靶,需要将双手、脚用皮条固定,向前拉伸出拳。将皮条拉至最大阻力。主要训练负重和抗阻力的能力,出拳速度和力量。每组30秒,要做16组。
  • 攀爬梯又被称为“魔鬼关”,是灿灿备战体能训练中最痛苦的训练课之一,这项训练要求手脚配合,手要来回拉,脚要往下蹬,在小幅度运动的情况下,达到100速度值,对体能和身体协调性要求极高。一般普通体能的男生,能规范做30秒都会有“累瘫”的感觉。可灿灿每天的训练,要求五分钟一组,30秒强度30秒间歇,每天至少要做两组。 
  • 无论训练多苦多累,任灿灿都咬牙坚持了下来,里约奥运,金牌就是任灿灿唯一的目标。四年前,伦敦奥运会憾得奥运银牌后,任灿灿曾一度想过放弃,好友王大励告诉她,“输给全世界,也别输给你自己”,也正是这句话点醒了灿灿,让她重新站了起来。
  • “输给全世界 也别输给你自己”任灿灿多年好友王大励为其撰写的新书的书名。这本历时4年采访记录而成的新书,真实讲述了任灿灿这个从山东贫穷山村走出来的姑娘,经历了童年苦难家暴、受伤被迫退赛、成绩不佳被弃、奥运夺金失利等种种挫折之后,历经四年涅槃苦练,再度征战奥运的最后100天的故事,将于任灿灿决战之时面世。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司