影像力,用影像成就你我

济南八旬党员夫妻捐献遗体证书曝光 称死后也要为社会做贡献

2016-06-30 23:23

显示

明天就是七一建党节了,在济南,一对党龄超过60年的老夫妇近日在济南市红十字会工作人员的见证下自愿进行了遗体(角膜)捐献,以此作为庆祝中国共产党成立95周年的“生日贺礼”。

编辑 / 张雯婷

  • 明天就是七一建党节了,在济南,一对党龄超过60年的老夫妇近日在济南市红十字会工作人员的见证下自愿进行了遗体(角膜)捐献,以此作为庆祝中国共产党成立95周年的“生日贺礼”。 两位老人的名字是丛培兰与迟和斋,丛培兰入党已有63年,老伴迟和斋党龄更长,入党至今已经有70年了。6月30日,齐鲁网记者来到两位老人的家中,听他们讲述了入党一甲子的经历以及此次“向党献礼”的心路历程。
  • 性格开朗的丛培兰有着一副热心肠,大约一个星期前,他在杂志上读到,遗体短缺已成为制约医学教学发展的一块短板,直接影响临床医生培养质量。老人当即决定,通过济南市红十字会在逝世后将遗体(角膜)无偿捐献给医学事业。 “哪里需要就用到哪里,只要对社会有用,我们就应该尽我们的最大力量。”丛培兰说,自己暂时还没把这件事告诉孩子们,不过她自信能够得到孩子们的理解和支持。而在她的影响下,老伴迟和斋也决定登记捐献,“活着能够为党和人民办点事情,如果死了也能为社会做出点贡献,何乐而不为呢?”
  • 走进两位老人的家中,就如同走进了一段历史。墙上、冰箱顶上、橱柜里、桌子上的玻璃板下,到处都摆放着年代不一、尺寸不一的照片,有些已经模糊发黄,昭示着它们经历过的漫长岁月。
  • 丛培兰入党已有63年,老伴迟和斋党龄更长,他的父亲是抗日战争烈士,深受父亲影响的他15岁就入了党,至今已经有70年了。
  • 谈话间,丛培兰老人从橱柜里珍重地取出一块毛巾包着的方形织物,打开来,一角上写着“抗美援朝 保家卫国”字样。“弟弟是帮助照看负伤回国志愿军的军医,现在也已经不在了。”
  • 丛培兰老人的弟弟丛培仁军装照。

图集推荐

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062